АКУЛИН ИЗ КАРПОВО И ДУНАЕВ ИЗ КРАТОВО. «РАМУШЕВСКИЙ КОРИДОР»

Акулин Серафим Семенович, 1910 г.р., Московская обл., Раменский р-н, с.Карпово.

Дунаев Иван Васильевич, год рождения неизвестен, Московская обл., Раменский р-н, п.Кратово.

Сведений в Книгах памяти о них нет. А ведь именно эти книги являются местом увековечивания павших в Великой Отечественной войне. Наверное, родственники получили похоронки и знают, когда они погибли. Наверное, знают и о месте их гибели, если название места записали в «похоронке». Но могли и не записать.

И все-таки, в Книгах памяти должны быть все, пофамильно. Поэтому я и хочу рассказать о двух служивших в одном полку раменцах, погибших в один день в одном бою, а может и в одном окопе или одной атаке, но нигде не увековеченных.

Из донесения о безвозвратных потерях 129-й стрелковой дивизии по 457-му стрелковому полку:

Акулин Серафим Семенович, красноармеец, пулеметчик, 1910 г.р., Московская обл., Раменский р-н, с.Карпово. Призван Ухтомским РВК Московской обл. Убит 8.05.42, похоронен: д.Кобылкино Старорусского р-на Ленинградской обл. Мать, Акулина Ирина Петровна, жила в с.Карпово.

Дунаев Иван Васильевич, красноармеец, пулеметчик (год рождения обрезан при обработке донесения). Родился: Московская обл., Ленинская ЖД, ст.Кратово, санаторий им. Ленина, д.13, кв.5. Убит 8.05.42, похоронен: д.Кобылкино Старорусского р-на Ленинградской обл. Жена, Дунаева (имя неразборчиво) Петровна, жила по месту рождения мужа.

Скорее всего, Акулин и Дунаев и призваны были в один день. В одной команде они могли быть направлены на укомплектование Московской стрелковой дивизии, которая 18 октября 1941г. была сформирована частично за счет 242-й стрелковой дивизии и 1-го корпуса противовоздушной обороны, а частично за счет пополнения из военкоматов Москвы и Московской области. Уже 4 ноября дивизия была переименована во 2-ю стрелковую Московскую дивизию 3-го формирования. 19 января еще раз переименована и стала 129-й стрелковой дивизией 2-го формирования. Что значит 2-го и 3-го формирования? Это значит, что дивизии с такими наименованиями и номерами уже были, но погибли в предыдущих боях, официально расформированы и воссозданы заново во второй или третий раз. Например, 2-я стрелковая дивизия формировалась четыре раза.

В составе 129-й стрелковой дивизии были 438-й, 457-й и 518-й стрелковые полки. В 457-м и служили наши земляки. В боевых действиях дивизия принимала участие с 2 февраля 1942 г. в составе 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы и Демянска.

В конце января 1942 г. в результате нашего контрнаступления под Москвой линия фронта сложилась так, что образовались два немецких вклинивания, выступа в нашу оборону – Ржевский и Демянский. Если бы у немцев было достаточно сил для встречных ударов с этих выступов, они могли бы окружить значительную группировку наших войск и получить хороший плацдарм для нового наступления на Москву. Наше командование понимало это и предпринимало все возможные способы для ликвидации этих выступов. Но сил на мощную операцию не хватало ни у нас, ни у немцев. Обе стороны были значительно измотаны битвой под Москвой, да и обстановка на других фронтах требовала усиления их группировок.

Общая ситуация характеризовалась тем, что в мешок и котел попали и две наши армии – 33-я генерала Ефремова под Вязьмой и 2-я Ударная под Любанью. Обе погибли. Раненый генерал Ефремов застрелился и был похоронен немцами как достойный противник. Генерал Власов предал погибающую армию и перешел на службу к немцам.

Под Демянском же были окружены 7 дивизий 16-й армии немцев, всего около 70 тыс. человек. Уничтожить эту группировку не удалось, и началось активное противостояние длиной в год. Немцы пытались пробить коридор к окруженным, и в апреле 42-го им это удалось. Так образовался «Рамушевский коридор» шириной 5-8 км. Если до этого все необходимое доставлялось в котел самолетами, то теперь снабжение окруженных значительно улучшилось, по коридору поступало пополнение, а обратно вывозили раненых.

Конечно же, наши дивизии предпринимали попытки перерезать этот коридор, но так и не смогли. Когда смотришь на карте на эту тонкую линию, соединяющую окруженных немцев с линией фронта, а вдоль нее обозначение позиций наших дивизий и армий, то кажется - ну как не могли его такими силами перерезать! Когда же начинаешь изучать архивные документы, то удивляешься, как вообще этот коридор смогли удержать таким узким.

На примере 457-го полка 129-й дивизии это видно очень наглядно. Что такое полк? В войсках есть такой документ, как донесение о боевом и численном составе, его называют просто – «БЧС». Подавались эти донесения ежедневно. Из БЧС 457-го полка на 5.05.42, за 3 дня до гибели Акулина и Дунаева (заполнено не по установленной форме): общий численный состав – 641 чел., всего батальонов – 1, людей в батальоне – 130 чел.

А сколько же должно быть по штату? Из БЧС 457-го полка на 10.05.42 (по установленной форме): начсостав - по штату 210 чел., в наличии 76; младший начсостав – по штату 630 чел., в наличии 106; рядовой состав – по штату 2962 чел., в наличии 356. Итого: по штату 2962 чел., в наличии 538.

В живых оставалась меньше пятой части полка! Но выполняли-то они задачу целого полка. Да еще следует учесть, что в эту пятую часть входили штаб, подразделения тыла, саперы, минометчики и другие не «активные штыки». В атаку же за полк ходило 100-200 человек, это меньше полутора рот (по штату в роте 175 чел.). Вот такая арифметика. Из-за больших потерь три стрелковых батальона полка были сведены в один, по численности равный роте, которых в батальоне должно быть три. Значит, из «активных штыков» в полку оставалась только одна девятая часть, один воевал за девятерых. Вот это и нужно знать, глядя на карту и обозначенные на ней полки и дивизии. Таковыми они были только на карте.

Как воевать таким полком и дивизией, очень хорошо сказал А.В.Горбатов в своей книге «Годы и войны» (тогда он командовал дивизией): «...Другое дело, когда тебе издалека все распишут… с указанием часа атаки, определят силы (к тому же не соответствующие ни задаче, ни твоим возможностям). В этих случаях результат почти всегда бывал один: мы не имели успеха и несли потери в два-три раза большие, чем противник».

Но я рассказываю даже не о полках и дивизиях, я рассказываю о наших земляках, потому что они были как раз в числе тех, кто ходил в атаку и держал оборону за девятерых. Им было очень трудно. Нечеловечески трудно. Ведь война - это не только атаки или их отражение. Это окопный быт. Под Демянском одинаковый и для нас, и для немцев - голод, холод, вши.

Из воспоминаний артиллериста Новохацкого И.М.: «Когда образовался Демянский выступ, гитлеровцы проложили туда узкоколейку, по которой подвозили боеприпасы, продовольствие, технику и т. д. Это было очень важно...

У нас такой дороги не было, подвоз осуществлялся автотранспортом. Дороги, даже в сухое время года, были труднопроходимыми, особенно в заболоченных местах. А в весеннюю распутицу местность становилась сплошным болотом, по которому транспорт двигаться практически не мог.

...В связи с трудностями подвоза фронт постоянно испытывал недостаток боеприпасов и продовольствия. А весной подвоз вообще осуществлялся с большим трудом, и на фронте была самая настоящая голодовка. Откапывали из-под снега убитых зимой лошадей и варили это мясо в котлах на кострах. Но и это было редкой удачей. Солдаты пухли от голода. Варили кашу из березовой коры. В общем, кто как мог выходил из положения».

Здесь снова можно привести пример 129-й дивизии. Наряду с БЧС подавались сведения и о наличии боеприпасов и продфуража. По состоянию на 8 мая 42-го в дивизии в наличии были: мука - 0,4с/д (сутодачи), крупа разная - 0,5с/д, макароны - 0,8с/д, концентраты - 0,8с/д, рыба соленая - 0,4с/д, сахар - 0,6с/д. Сутодача - это то, что положено солдату на сутки. Рыбы, например, было положено 100 гр, а фактически было 40. Да и то, что было, не всегда доходило до окопов.

А вот воспоминания с другой стороны - Бернт фон Кюгельген о Демянском котле: «Постоянный, гложущий голод мы немного утоляли, потому что нам иногда удавалось добавлять ложку ржи в водянистый бульон из сушеных овощей с крохами конины. Один связной вспомнил о мешке с зерном, который он видел осенью у какого-то забора. Мешок был всё ещё там, засыпанный снегом, покрывшийся, как волосами, бледно-зелёными  побегами прорастающего зерна - вид едва ли аппетитный. Но зерно было съедобным. Мы вытащили мешок из-под снега и охраняли его, как чистое золото. И кофемолку удалось раздобыть. Каждую ночь похрустывали сохнущие у огня зёрна, поскрипывала кофемолка, вернувшиеся с постов часовые варили себе супчик, хоть и безвкусный, без всякой приправы, но наполнявший желудок».

Особо в окопах и наших, и немцев донимали вши, от которых не было спасения.

30 апреля 457-й полк был передан в состав группы Романовского, а потом - генерала Захватаева.

Из Журнала боевых действий 1-й Ударной армии: «7.05.42. ...Группа генерала Захватаева. В течение ночи вели разведку, с утра 47сбр с 457сп во взаимодействии с 397сд вели лесной бой южнее, западнее и сев-западнее отм. 25.9. ...Противник оказывает сильное огневое сопротивление из южной окраины Рамушево и отм. 25.9. Части группы встретив сильное огневое сопротивление противника дальнейшее продвижение приостановили и в течение дня вели огневой бой с противником. Ввиду сложности подвоза ощущается большой недостаток снарядов».

В записи за 8 мая 457-й полк не упоминается, но 47сбр и 397сд продолжали вести бой южнее отм.25.9 в направлении д.Кобылкино. Так же как и 7 мая, встретив сильное огневое сопротивление противника и бомбежку 6 самолетами, дальнейшее продвижение приостановили. 457-й полк продолжал воевать там же, и 8 мая может от огневого налета, а может от бомбежки погибли у д.Кобылкино наши земляки - пулеметчики Серафим Акулин и Иван Дунаев.

В своих воспоминаниях командир немецкого корпуса генерал Зейдлиц приводит цифру потерь в районе Демянска — около 90 тысяч человек только убитыми. С учетом того, что за 2-3 недели штурма «рамушевского коридора» наши дивизии теряли до 80% своего состава, наших погибших было еще больше. К завершению боёв на дорогах «коридора» повсюду громоздились остовы разбитых машин и сгоревших танков; искалеченные пушки, разбитые пулемёты. От лесов остались только обгоревшие стволы деревьев. И сотни одиночных и братских могил, многие из которых так и оставались неизвестными, пока их не находили поисковики. Подавляющее большинство поднятых останков так и остались безымянными.

Братское захоронение у д.Кобылкино существует и сейчас. В списке похороненных 352 чел., а сколько павших там покоится всего, не знает никто. Акулина и Дунаева в списке нет, но есть двое погибших с ними в один день однополчан, которые в донесении о безвозвратных потерях записаны с ними на одном листе.

Я убежден, что не награды делают воинов героями. Ордена и медали лишь отражают какие-то яркие страницы их военной судьбы. Да и все ли подвиги отмечены этими наградами? Планка каждодневного мужества каждого из фронтовиков настолько высока, что в мирной жизни нами  просто недостижима и непостижима. Хочу повторить - каждого! Кто погибал в окружении, совершая яркие подвиги, о которых мы не узнаем никогда, кто хоть раз ходил в атаку, кто голодал в окопах, но дрался за каждый бугорок, кто совершал изнуряющие марши по фронтовым дорогам, кто погибал в плену, но Отечество не предал. И что наши нынешние проблемы по сравнению с тем, что вынесли они! И победили.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (12.06.2016)
Просмотров: 1910 | Рейтинг: 0.0/0