Главная » Статьи » Мои статьи

РАЗВЕДЧИКИ АКСЕНОВ ИЗ БАХТЕЕВО. ПОСМЕРТНЫЕ ОРДЕНА

РамСпас поиск. Возвращение

РАЗВЕДЧИК АКСЕНОВ ИЗ БАХТЕЕВО. ПОСМЕРТНЫЕ ОРДЕНА


Из Книги памяти Московской обл., т.22-I:


Не всегда военная судьба бойца заканчивалась в момент его гибели, она продолжалась в  посмертных награждениях. Именно в наградных документах содержалось описание того, как, где, когда солдат погиб, и какой при этом совершил подвиг. И об этом не всегда знали родные погибшего воина.

Во время войны награды погибших семье не передавались, за исключением ордена Отечественной войны. Но даже если награждали этим орденом посмертно, то всегда ли его пересылали семье? Из поискового опыта знаю, что даже сообщали об этом не всегда. Такие требования просуществовали до 1979г., и родственники умерших ветеранов должны были сдавать их награды в военкомат. Так терялась память о подвигах предков.

Вот и последние подвиги нашего земляка стали известны благодаря его наградным документам, к сожалению, посмертным.

Ситуация с Аксеновым интересна тем, что два ордена приказами были оформлены уже после его гибели, и только один он получил при жизни. Всего за один месяц он был представлен к трем орденам. Любой фронтовик скажет, что в окопах награды просто так не раздавали, так что случай этот, пожалуй, уникальный.


Из наградного листа: «Аксенов Михаил Николаевич, гв. старш. сержант, командир отделения взвода пешей разведки 59 гвард. стрелкового полка 21 гвардейск. стрелковой Невельской дивизии. 1917 г.р., призван Раменским РВК Московской обл. В Красной Армии с 26.06.41. В Отечественной войне (т.е. на фронте) с 15.07.1941. 2 Прибалтийский фронт. Ранен 26.07.41 под р.Луга и 1.01.42 под Волховом. Ранее не награждался».


Краткое описание подвига: «Во время наступательных боев проявил себя храбрым и мужественным командиром, имеющим боевой опыт по борьбе с врагом.

10 июля 1944 года вместе со своим отделением уничтожил заслон противника, уничтожив при этом 10 солдат и взяв в плен 2-х солдат, в эту операцию выявил арьергардные силы противника. В момент когда выбыл из строя командир взвода, тов. Аксенов взял командование на себя, и в течение 10 дней истребил взводом до 25 немцев и трех взял в плен, дали ценные сведения.

Своей работой по разведке во многом способствовал выполнению боевой задачи полка. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Отечественная война 2 степени».

11 августа 1944г. представление подписал командир полка гв. подполковник Чеботарев.


Наградной лист был направлен в штаб 100-го стрелкового корпуса, в состав которого входила дивизия. Почти полтора месяца он шел из штаба полка в штаб дивизии и далее. Только 21 сентября его согласовал командир 21-й дивизии генерал Артамонов, а 24 сентября приказом №072/н частям 100-го стрелкового корпуса гв. ст. сержант Аксенов был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 


К этому времени прошло уже шесть дней, как он был убит в бою.


Такая же история произошла и со вторым орденом. Из наградного листа: «Аксенов Михаил Николаевич, ст. сержант, командир взвода пешей разведки 59 гв. стрелкового Двинского полка 21 стр. Невельской дивизии. 1917 г.р., призван Раменским РВК Московской обл. В Красной Армии с 26.06.41. В Отечественной войне с 26.06.1941. Легкое ранение 26.07.41 под р.Луга и 1.01.42 под Волховом. Ранее не награждался».


Краткое описание подвига: «Тов. Аксенов за время пребывания в пешей разведке с апреля м-ца 1944г. со своими разведчиками выполнял ряд сложных задач. 22.08.44г. т.Аксенову с группой разведчиков была поставлена задача занять высоту 213,8 и держать на ней оборону. Под командованием тов. Аксенова группа разведчиков на протяжении 3-х суток держала /оборону/ и отбила 4 атаки противника с большими для них потерями.

В это же время тов. Аксенов с двумя разведчиками прополз на противоположный берег озера Кепени и выявил огневые точки противника, которые в скором времени нашим артогнем были выведены из строя.

При отражении 4-х атак противника было уничтожено около 200 солдат и офицеров, а также взято до 30 немецких солдат в плен, а поэтому тов. Аксенов достоин /представления к/ правительственной награде – ордену «Красная Звезда».

Командиром полка наградной лист был подписан 29 августа 1944г. 


И снова он «отлеживался» в штабе дивизии больше месяца. Командир дивизии подтвердил награждение только 10 октября и в этот же день подписал приказ №0145-н, которым Аксенов был награжден орденом Красной Звезды. Прошло уже почти две недели, как он был убит.


Только третий орден Аксенов получил при жизни. К нему он был представлен 28 августа, т.е. за два дня было два представления к награде. Из наградного листа: «Аксенов Михаил Николаевич, гв. старш. сержант, ком. взвода пешей разведки 59 гвард. стрелкового Двинского полка 21 гв. стрелковой Невельской дивизии. 1917 г.р., призван Раменским РВК Московской обл. В Красной Армии с 26.06.41. В Отечественной войне с 15.07.1941. 2 Прибалтийский фронт. Ранен 26.07.41 р.Луга и 1.01.42 р.Волхов. Ранее не награждался».


Краткое описание подвига: «22.08.44 тов. Аксенов с группой разведчиков занял высоту 213,8 и держал на ней оборону на протяжении 3-х суток. За это время отбил 4 атаки противника и подавил 2 пулеметные точки. Под командованием тов. Аксенова было уничтожено до 60 солдат и офицеров.


За проявленную храбрость и отвагу достоин /награждения/ правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».


Приказом командира 21-й стрелковой дивизии от 29.08.44 №0123-н гв. ст. сержант Аксенов был награжден этим орденом. Только его он и получил при жизни. Может показаться, что за один бой он награжден дважды, но в наградной лист от 29 августа просто добавили описание его предыдущего подвига.

Всего три наградных документа, а из них немало можно узнать о войне гвардии сержанта.

В армию его призвали на пятый день войны. Сначала был, возможно, в запасном полку или на комплектовании какой-то части. На фронт попал или 15 или 26 июля 41-го (в разных наградных листах разные даты) и, если 26-го, в тот же день был ранен на р.Луга. 


Точное место установить не получится, т.к. в июле 41-го бои шли фактически на протяжении всей реки. Но значит, воевал он на ленинградском направлении.  


В январе 42-го он снова ранен, теперь уже на реке Волхов. Тоже достаточно большой участок – от Новгорода на север до Киришей. В январе-феврале 42-го там проходили серьезные бои и именно там остановили немцев. Не имея хотя бы адреса полевой почты даже предполагать, в какой дивизии Аксенов воевал, дело неблагодарное. Но именно там, в районе Мясного бора готовилась к своему трагическому броску на Любань 2-я ударная армия генерала Власова. Оказавшись в «мешке», армия погибла, а ее командующий стал символом предательства. Впрочем, родные Аксенова должны знать о его месте службы по письмам.

В наградном листе есть запись, что в разведке он с апреля 1944.  Как попадали в разведку?


Дивизионный разведчик М.Б.Иванов вспоминал: «…В разведку брали только добровольно откуда угодно. Перед концом войны никто не шел в разведку. Катастрофически не хватало кадров. Брали из штрафных рот и батальонов. Штраф снимался, если идешь в разведку. И то шли только оторвы…

…Сначала я был командиром отделения, потом помкомвзвода, командиром взвода, помощником командира разведроты. Одно время даже был командиром роты, когда того ранило. В подчинении у меня были старшие лейтенанты, капитаны. В разведке вообще чины не почитались — только опыт и знания. Бывало, пришлют со школы молодого лейтенанта. Он теоретически все знает, а практически ничего не умеет. Вот такого назначают начальником поиска. Выползаем на нейтральную полосу, один из наших к нему подползет и говорит: «Знаешь что, лейтенант, сегодня на задании командовать будет вон тот сержант. Ты ползи где хочешь. Вернешься — доложишь командирам о выполнении задания, а мы умирать просто так не хотим». Тот, кто понимал, — свой парень. А тех, кто начинал ерепениться, приносили мертвыми. Законы были суровые.


…Основное задание у пеших разведчиков — это достать «языка» любой ценой, разведать оборону противника, его ближние тылы. Если связь прервана с соседями, значит, наладить связь с соседями. Очень часто нас использовали вместо пехоты.

…Хороший разведчик должен прежде всего обладать психологической устойчивостью. Главное, чтобы в очень сложные и ответственные моменты не бросился в панику. У меня такой ненормальный склад ума — чем опаснее, тем я спокойнее, тем лучше работают мозги. Чаще убивают неопытных, потому что они раньше бросаются в панику, их первыми замечают и убивают. И потом нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Свыкнуться с ней. Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадежен. Вот это и будет «посредственный разведчик». Он не трус, но на ответственное его не возьмешь».


Из воспоминаний Скопаса Ш.Л.: «…Поймите, разведчики и диверсанты - это единственные люди в армейских рядах, которые всю войну провели, как говорится, лицом к лицу с врагом и со смертью. В буквальном смысле… И любой фильм ужасов покажется вам лирической комедией, после честного рассказа войскового разведчика о том, что ему пришлось увидеть и испытать в разведке. Нам ведь очень и очень часто приходилось немцев не из автомата убивать, а резать ножами и душить руками… Сами вдумайтесь, что стоит за фразой - «я снял часового», или, «мы бесшумно обезвредили охрану… Спросите разведчиков, какие кошмары им снятся до сих пор по ночам.


Мы относились к смерти спокойно. Знали, что рано или поздно нас не минует чаша сия. Но не было ни одного случая явной трусости в нашей разведроте. Свои бы сразу труса пристрелили… Для нас главным было выполнить задание, о своей жизни никто не думал и себя не жалел А каждый поиск для нас - это обязательная встреча со смертью. Кто кого… Часто разведчики рвались на минах, но в основном гибли при отходе к своим или прямо перед немецкими траншеями, будучи обнаруженными противником. Было несколько случаев когда немцы сознательно, без боя, пропускали нашу разведку в свой тыл и там вырезали разведчиков или пытались их взять в плен. Какие-то смутные надежды выжить у меня все-таки были. Таскал в поиски в кармане гимнастерки как талисман - оберег свою первую награду, медаль «За Отвагу», хотя все награды полагалось сдавать старшине роты перед каждой операцией. И эта медаль спасла меня от стопроцентной смерти. Осколок гранаты летевший прямо в мое сердце покорежил медаль, вырвал из нее кусок металла и изменил свою траекторию, попал в легкое».


Вот такими они и были. Умные, хладнокровные, хитрые, сильные и отчаянные. Оторвы, как сказал Иванов. Таким был и заменивший в бою командира взвода 27-летний разведчик гвардии старший сержант Аксенов Михаил Николаевич.


Он погиб 18.09.44 у д.Биракаиши – так в донесении. Правильное название Баркайжи, именно там, в Латвии, в районе деревень Братери, Шмиты, Баркайжи наступал 59-й гв. стрелковый полк 18 сентября 1944.



В ходе послевоенных перезахоронений Аксенов был похоронен чуть севернее, в п.Эргли Мадонского района. Всего на этом братском захоронении покоятся 7892 павших воина. Один из них Михаил Аксенов, и его фамилия в списке есть.



Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

http://booksonline.com.ua/view.php?book=161528&page=116

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (13.09.2017)
Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]