ШЛЯПНИКОВ ИЗ ИЛЬИНКИ. ДИВИЗИЯ ЧЕРНЫХ НОЖЕЙ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

Книга памяти дает минимум основной информации о погибшем - родился... убит... похоронен..., но ведь за этими несколькими строчками целая жизнь солдата, его военная жизнь.

Имена немногих павших бойцов увековечены в истории своих частей - в описаниях боевого пути, книгах. Фамилия Шляпникова увековечена. Жаль только, что с ошибкой. Но теперь известно точно где и как он погиб.

Старшина Шляпников служил в 197-й танковой бригаде, и уже это должно стать предметом гордости для его потомков. Бригада была добровольческой и входила в состав 30-го добровольческого танкового корпуса, который зимой-весной 1943г. был сформирован из добровольцев уральских заводов.

В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление. На оснащение корпуса жители Урала собрали 70 млн. рублей, т.е. это был истинно народное войсковое соединение, государство на его создание не потратило ни рубля. 11 марта 1943 ему было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы.

Через три месяца после ввода в бой, 26 октября, за исключительную отвагу и мужество его бойцов и командиров он был преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Всем частям корпуса было присвоено наименование гвардейских, 197-я танковая бригада стала 61-й гвардейской. 18 ноября 43-го частям были вручены Гвардейские Знамена.

Старшина Шляпников не успел надеть гвардейский значок, он погиб 5 сентября 43-го.

Из книги Героя Советского Союза генерал-майора Зайцева В.И. «Гвардейская танковая»: «...Утром 5 сентября бригада в тесном взаимодействии с 129-й и 43-й стрелковыми дивизиями продолжала наступление с задачей - овладеть станцией Брасово, городом Локоть и удерживать их до подхода стрелковых частей.

Придавая большое значение выполнению этой задачи, командир бригады направил в первый танковый батальон Аверина для координации его действий с другими подразделениями своего заместителя майора Ф. К. Спехова, первого Героя Советского Союза, с которым добровольцы познакомились в боевой обстановке.

Федор Константинович был удостоен этого высокого звания еще на советско-финской войне. Это был умелый танкист, волевой, немногословный человек.

Батальон двинулся по полевой дороге, ведущей к речке Зерве, с целью переправиться на ее противоположный берег и захватить деревню Сныткино. Но мост через Зерву оказался разрушенным, и майор Спехов под прикрытием огня танковых пушек повел за собой автоматчиков и саперов десанта. Перейдя вброд речку, они нашли место для переправы ниже по течению. Только поздно вечером танкисты форсировали Зерву и захватили южную окраину Сныткино. Противник искусно замаскировался на высоте северо-западнее Сныткино. Комбат Аверин решил атаковать немцев с флангов, обходя деревню с востока и запада. Майор Спехов одобрил это решение. По приказу комбата лейтенант Бородулин развернул свою роту на левом фланге, а старший лейтенант Сухов - на правом. Танки шли на штурм высоты с открытыми люками.

Командир танка лейтенант Заикин вдруг заметил в траншее немецких солдат. Один из них из-под плащ-палатки выстрелил из пистолета, и пуля слегка оцарапала плечо Заикина. Он моментально открыл огонь по траншее.

При дальнейшем продвижении вперед в открытые люки танков посыпались стеклянные колбочки. Разбиваясь, они выделяли ядовитый дым. Некоторые экипажи пострадали от них, а командира роты старшего лейтенанта Сухова пришлось даже эвакуировать в медсанбат. Командовать ротой стал И. Л. Заикин. На высотах западнее Сныткино роту встретил мощный огонь артиллерии, и она стала отходить в деревню.

Заикин как-то после войны рассказывал мне, что, возвращаясь в тот раз в Сныткино, он остановился неподалеку от танка лейтенанта Бородулина, который, судя по всему, нуждался в какой-то помощи. Оглянувшись по сторонам, Заикин узнал окоп, из которого в него стрелял фашист, и, заметив в нем движение, быстро нагнулся и резким рывком вытащил из этого окопа позеленевшего от страха немецкого солдата. Не успел Заикин обследовать находившуюся рядом траншею, как прогремел взрыв у танка Бородулина. Заикин и члены его экипажа кинулись туда. Было темно, и поэтому пришлось буквально на ощупь исследовать местность вокруг танка. Вдруг вражеская пуля угодила в грудь Заикина, и его в бессознательном состоянии бойцы доставили на командный пункт батальона.

Между тем комбат Аверин был обеспокоен судьбой Бородулина, не зная точно, жив он или мертв. Аверин колебался - посылать ли немедленно, ночью, бойцов на розыск Бородулина туда, где могли затаиться фашисты. Однако майор Спехов настоял на том, чтобы сделать это, не откладывая до рассвета, дабы Бородулин, живой или убитый, не попал бы в руки врага. Из танкистов, пожелавших отправиться на поиск, Спехов отобрал четырех наиболее сноровистых, и они с честью выполнили солдатский долг по отношению к своему командиру. Тело погибшего Бородулина утром с воинскими почестями предали земле.

При дальнейшем наступлении на станцию Брасово большую роль сыграла разведка боем танкового взвода лейтенанта В.И.Москаленко. В этой разведке особенно отличились лейтенант Чучук и его экипаж. Они уничтожили и подбили три самоходки противника. Взвод Москаленко уничтожил также один танк «тигр», артбатарею, два пулемета, до взвода пехоты, но сам тоже имел потери - подбиты два танка, убиты механик-водитель Шлепников и радист Леонов, тяжело ранены лейтенант Капышин, заряжающий Смирнов, Годович.

Когда первый танковый батальон подошел к станции Брасово, гитлеровцы устроили на подступах к ней живой противотанковый заслон из сотен советских людей, зная, что советские танкисты по своим стрелять не будут. Но люди кинулись навстречу танкам. Танкисты увеличили скорость, чтобы быстрее открыть огонь по фашистским извергам, прикрывая в то же время своей броней беззащитных людей. В результате боя за Брасово было уничтожено пять танков, шесть минометов, два противотанковых орудия, более двух рот противника. Овладением Брасово удалось перерезать железную дорогу Брянск - Львов».

Не знаю кто ошибся, автор или наборщик текста книги, но ШлЯпников записан как ШлЕпников. Почему я в этом уверен? Во-первых совпадает дата и место его гибели, а во-вторых вместе со Шляпниковым упоминается Леонов. И они оба в списке потерь бригады в этот день.

Из донесения о безвозвратных потерях 197-й танковой бригады, 1-й танковый батальон: Шляпников Василий Васильевич, старшина, механик-водитель, 1916 г.р., призван Раменским РВК. Убит 5.09.1943, похоронен: восточнее с.К.Колодец Брас. р-на Орловской обл. Жена, Шляпникова Евдокия Ивановна, жила: Московская обл., Раменский р-н, пос.Стаханова, Ильинка, д.2, кв.9. Следующим в донесении записан радист-пулеметчик Леонов из Мытищ, дата и место захоронения те же, что и у Шляпникова.

Но Шляпников не просто погиб в том бою, он погиб геройски.

Из наградного листа: Шляпников Василий Васильевич, старшина, механик-водитель танка Т-34 1 танкового батальона 197 танковой бригады. 1916 г.р., в Красной Армии с 1941г. В боевых действиях с 26 июля 1943г., Брянский фронт. Ранений и контузий не имеет, ранее не награждался. Призван Раменским РВК Московской обл.

Краткое описание подвига: «В бою на подступах с.Брасово 3.9.43г. танк подавил мином. батарею, ПТор (прим.: противотанковое орудие), уничтожил до взвода пехоты. В танковой разведке 4.9.43 д.Красный Колодезь уничтожил 3 ПТор, 2 пулемета и до взвода пехоты. Т. Шляпников мужественно сражался с врагом Родины. В этом же бою пал смертью храбрых. Достоин посмертно правительственной награды орденом «Красное Знамя».

Представление подписал командир батальона майор Аверин. «Красное Знамя» в то время было третьей по значимости наградой. Но в штабе бригады решили снизить ее статус и приказом 197-й Свердловской танковой бригаде 30-го добровольческого Уральского корпуса 4-й танковой армии 8 сентября 1943 №010/н старшина Шляпников В.В. посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Тем же орденом и тем же приказом был награжден и его командир взвода лейтенант Москаленко.

После войны он вспоминал о танковой разведке: «Разведвзвод это такая организация, что всегда именно ты получаешь первые снаряды. Кто его знает, что нас ждало впереди…». Он же о танковой иерархии: «Я командир танка, за мной шел механик-водитель, после орудийный номер, заряжающий и стрелок-радист, последний по статусу. Он сидел справа от механика-водителя с ручным пулеметом. Дело в том, что если сядешь на место стрелка-радиста и смотришь в прицел, то видно совсем немного. Поэтому он стрелял, по сути дела, наугад. Для запугивания врага, а не чтобы попасть». Кстати, за время войны Москаленко дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но не получилось…, наверху так решили. Вот таким был командир Шляпникова.

Теперь известно, что Шляпников воевал в 1-м батальоне майора Аверина, а если точнее, то по воспоминаниям комвзвода Москаленко, он командовал 1-м взводом 1-й роты 1-го батальона. После Курской битвы в августе 43-го этот батальон фактически был сформирован заново за счет пополнения. Возможно, с этим пополнением и попал в бригаду Шляпников, ведь призывался он из Раменского. Хотя тот же Москаленко, например, попал на формирование бригады после окончания училища. Причем, сначала новоиспеченные лейтенанты даже поработали на сборке танков. Может и Шляпников был направлен в бригаду как опытный механик-водитель.

Так чем же отличалась его бригада? Это уже не 41-й, и добровольцы были нацелены только на победу. В корпус отбирали лучших. Многие сами собирали и испытывали танки, а значит, матчасть знали отлично. Но главной их внешней отличительной чертой были черные златоустовские ножи, которые все бойцы и командиры получили как подарок перед отправкой на фронт.

Думаю, что уже только это привело немцев в замешательство. Что за танкисты такие!

Ведь особая форма, знак, нашивка или перстень говорили о принадлежности к какой-то элите. А тут нож, да еще и черный. Кроме этого на вооружении бригады были танки Т-34 со штампованной башней.

Такие башни с осени 1942 по весну 1944 выпускали в связи с потерей и разрушением Сталинградского завода, одного из основных производителей танков.

Новая башня стоила дороже литой, но оказалась более снарядоустойчивой, что тоже обескуражило немцев, ведь если прежде они уверенно подбивали Т-34 с какого-то расстояния, то теперь танк продолжал воевать. Таких башен было выпущено всего около 2050 шт., так что немцы сталкивались с ними нечасто. Да и само понятие «добровольческий корпус» говорило о чем-то особенном. Так и было. Воевали добровольцы отчаянно и смело. Не всем враг дает какое-то отличительное уважительное название, а 197-й бригаде дали – «Schwarzmesser Panzer–Division», в переводе на русский «Дивизия Чёрных ножей».

Кстати, ножи были сделаны по форме финок, которые были очень популярны у разведчиков. Причем, эти финки не просто раздавали, а награждали ими лучших. Наверное, знали об этом и немцы, и вдруг целая бригада танкистов (!) с такими финками на неубиваемых танках. Просто танковый спецназ какой-то.

Вот в такой бригаде воевал старшина Шляпников, и если командиры, которые воевали в соседних танках считали его достойным ордена Красного Знамени, значит, достоин он именно его.

Сейчас он покоится в братской могиле п.Красный Колодец Брасовского р-на Брянской обл. В 2015 году старый памятник был заменен на современную могильную плиту, на которой в том числе выбиты имена старшины Шляпникова и стрелка-радиста его танка рядового Леонова.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (28.08.2017)
Просмотров: 1148 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 e-s2701
0
Спасибо огромное за такую замечательную статью про нашего родственника Шляпникова Василия Васильевича. Очень много узнали нового. Василий Васильевич действительно является гордостью для своих потомков.
Благодарим  Вас за проделанную работу, за потраченное время, за приложенные старания и силы, за превосходный результат! Желаем Вам успехов в Ваших дальнейших проектах, творческих идей, физических сил, терпения, а главное – времени. В качестве выполнения работы можно не сомневаться – оно просто на высоте!