Главная » Статьи » Мои статьи

СКОРОБОГАТОВ ИЗ РЫБОЛОВО. ХАММЕЛЬБУРГ

РамСпас поиск. Возвращение

СКОРОБОГАТОВ ИЗ РЫБОЛОВО. ХАММЕЛЬБУРГ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:


Около трети записей в Книге памяти заканчиваются такими словами - «пропал без вести». Судьбу многих из них установить можно. Путем сопоставления и обобщения информации из разных архивных документов была  установлена судьба и Василия Скоробогатова.

В 1946 г. при проведении подворового опроса по выявлению военнослужащих, с которыми в период войны прекратилась связь семьи, в список пропавших был внесен и Скоробогатов. Сведения о нем сообщила жена, Евдокия Петровна из Рыболово. Она рассказала, что муж родился в 1912 г. в Рыболово, на войну ушел в июне 41-го. Интересная деталь: такой опрос проводился по всей стране и списки должны были быть одинаковыми по форме, но в списках Раменского РВК была графа о том, когда прекратилась связь (получено последнее письмо, и с какого адреса), а в списках Бронницкого РВК такой графы нет. Имея обратный адрес пропавшего без вести, можно установить, в какой части он служил и при каких обстоятельствах мог быть убит или попасть в плен.


В списке Бронницкого РВК Скоробогатов признан пропавшим без вести в декабре 1942, но это оплошность писаря, который список составлял. Он неправильно написал год. Скорее всего, последнее письмо женой было получено в сентябре-октябре 41-го. По существовавшей тогда практике, к дате этого письма прибавляли 3 месяца и с этого срока официально признавали солдата пропавшим без вести. Из дальнейшего поиска станет ясно, на чем основаны эти предположения, да и в списке Управления учета потерь того же 1946-го года Скоробогатова числят пропавшим без вести в августе 41-го, что, впрочем, тоже ошибка. При самостоятельном поиске нужно учитывать, что довольно часто официально установленная дата, когда солдат пропал без вести, весьма и весьма условна.


Итак, известен год и место рождения Скоробогатова, когда был призван и имя, отчество жены.

Для установления судьбы солдата нужно знать место его службы. На попавших в плен в органах НКВД заводили карточки учета, в т.ч. и после войны, когда обрабатывались захваченные немецкие документы. Сейчас карточки хранятся в Российском государственном военном архиве. Свободного доступа к документам архива нет, но информация о них есть на сайте Министерства обороны «ОБД Мемориал». Есть там и сведения из карточки Скоробогатова: служил в 84-м кавалерийском полку, в плен попал 4.10.1941.

84-й кавалерийский полк входил в состав 55-й кавалерийской дивизии, которая в октябре 41-го воевала на Брянском фронте в составе 13-й армии.


Обстановку на Брянском фронте нельзя рассматривать в отрыве от обстановки, сложившейся к октябрю 41-го на всех фронтах. К этому времени на юге немцы окружили и фактически разгромили под Киевом Юго-Западный фронт, а в центре вышли на ближние подступы к Москве и ее захват казался им очень близким. Москва – это не просто город, столица, это место, где находился Сталин, правительство. Если бы они вынуждены были покинуть столицу и город сдать, не знаю, каким был бы дальнейший ход войны. «Как Москва?», - это был больной вопрос на всех фронтах. Стоит Москва, Сталин на месте, значит не все потеряно, и это было огромной моральной и психологической поддержкой для всех ведущих неравные тяжелейшие бои. Москва стала передним краем, на котором стояли и лично Сталин, и верховная власть страны, и солдат в окопе. Если бы верховный главнокомандующий покинул этот передний край, то наши фронты могли просто рухнуть.

Понимали это и немцы. Поэтому 16 сентября в немецкие войска была направлена директива о решающем броске на Москву, согласно которой основной танковый удар наносился по городу из районов Духовщины и Рославля. Брянск далеко от столицы, но именно оттуда, от Шостки (Сумская обл. южнее Брянска) высвободившейся под Киевом танковой группировкой Гудериана немцы одновременно планировали нанести широкий охватывающий удар, отрезающий наши силы восточнее Москвы на более дальних рубежах.


55-я кавдивизия в районе Ямполь, Свесса, Марчихина Буда, Хинель, оказалась на самом острие основного удара танков Гудериана. К тому времени вместе с 21-й и 52-й кавдивизиями она была включена в состав подвижной кавгруппы полковника Кулиева. Уже 30 сентября дивизия была атакована 20 танками при поддержке мотопехоты и начала отход к Каменке, но оказалась зажатой между группами немцев, наступающих на Середина-Буду и Севск. Немцы двигались быстрее, и дивизия попала в окружение.


Другие дивизии кавгруппы 3 октября вышли в Хинельские леса, но все еще находились в окружении. Ожидался подход и 55-й кавдивизии, но связи с ней не было. В оперсводке 13-й армии на 20.00 4.10.1941 о положении дивизии также нет никаких сведений.


Скоробогатов попал в плен 4 октября, значит в тех боях в районе Ямполь, Свесса, Середина-Буда, Севск это и произошло. Наши дивизии не капитулировали, они дрались. Несмотря на то, что наши 13-я, 3-я и 50-я армии оказались в «брянском котле», для немцев это стало скорее большой проблемой, чем успехом. Окруженные армии проводили жесточайшие попытки прорыва, и немцы у этих котлов просто завязли. Они не могли двигаться дальше, оставив у себя в тылу такой нарыв! Такая же ситуация сложилась и с «вяземским котлом» под Москвой. Не было у нас понятия «гарнизон капитулировал». Если бы немцы не смогли удержать окруженных в «котлах», они получили бы рейд прорвавшихся русских по своим тылам, а это угроза остаться в наступлении без снабжения и штабов.


Когда, как казалось немцам, победа близка, но они не могли из-за сопротивления окруженных русских задействовать всю свою мощь против ослабевших, но не менее ожесточенно сопротивляющихся войск на переднем крае, это стало деморализующим фактором для самих немцев.

Гудериан писал по этому поводу: «Тяжелые бои постепенно оказали свое воздействие на наших офицеров и солдат… И это было не физическое, а душевное потрясение, которое нельзя было не заметить. И то, что наши лучшие офицеры в результате последних боев были так сильно подавлены, было поразительным».

Итак, удалось выяснить, при каких обстоятельствах Скоробогатов попал в плен, но это еще не вся его судьба.

25 июня 1945г. Главное управление контрразведки «СМЕРШ» в адрес Управления учета потерь рядового и сержантского состава НКО (Народный Комиссариат Обороны) и обеспечения их семей направило список военнопленных, содержавшихся в немецких лагерях г.Хаммельбург. Он был составлен на основании документов, захваченных при освобождении этих лагерей. Судя по ограниченным сведениям о военнопленных, списки это были составлены по текущим документам – спискам умерших, лазаретным книгам и т.д., т.к. в персональных картах военнопленных, их основном документе, сведений было гораздо больше.


Есть там и Василий Скоробогатов (без отчества), 1912 г.р., уроженец Рыболово. Места службы нет, но есть имя жены – Евдокия, и ее адрес – Рыболово Бронницого района. Данные совпадают со списком подворового опроса, но нет отчества ни у Василия, ни у его жены. Конечно, можно предположить, что в Рыболово была другая семья с той же фамилией и теми же именами супругов, но об этом лучше знают старожилы деревни и родственники Скоробогатовых. Считаю, что такие совпадения маловероятны.

Скоробогатов умер в плену 1 декабря 1941г. и был похоронен на кладбище Хаммельбург. Этот немецкий город в Баварии, расположен в 100 км северо-западнее Нюрнберга.

В 3 км южнее Хаммельбурга на границе военного полигона был лагерь военнопленных солдат и сержантов шталаг XIIIC, а неподалеку - лагерь военнопленных офицеров офлаг 62(XIIID). Скоробогатов не был офицером, а значит, содержался в шталаге XIIIC, да и не было еще в 41-м офицерского лагеря.


Лагерь военнопленных на территории полигона существовал еще с Первой мировой войны. С началом Второй мировой войны там снова появились военнопленные. Первыми были бельгийские, голландские и французские солдаты. В мае-июне 41-го, после Балканской компании, поступили сербы и хорваты, а в июне-июле пленные австралийцы после битвы за Крит. Были в лагере и англичане, поляки и другие национальности. С лета 41-го стали поступать и советские военнопленные.

Многие пленные находились в рабочих командах в сельском хозяйстве, на расположенных рядом фабриках и промышленных предприятиях. Конечно же, содержание наших военнопленных разительно отличалось от лагерного быта западноевропейцев.


Шталаг XIIIC был базой по распределению посылок Международного Красного Креста, поэтому они получали такие посылки регулярно. 


По некоторым сведениям лагерь выполнял и роль лагеря-лазарета для больных, травмированных при авариях или раненых при авианалетах пленных. Но и лечение для наших пленных было совсем другим. Зачастую в лазарет они помещались только потому, что в связи с истощением уже не годились ни для каких работ, а организм не мог бороться с болезнями. Их просто убирали из общих бараков умирать.

Был ли Скоробогатов в рабочей команде, с каким диагнозом попал в лазарет,- неизвестно, как неизвестно и то, поступил ли он туда из бараков шталага XIIIC или из другого лагеря XIII военного округа рейха, к которому относились все лагеря с такой нумерацией. Возможно, в архивах и лежат пока еще недоступные документы, из которых это можно узнать, но пока они не найдены.


После войны останки англичан, французов и итальянцев были перезахоронены на родине и в могилах остались в основном советские военнопленные и погибшие в 1945 солдаты и офицеры. Сейчас все павшие в плену и боях из мелких захоронений перезахоронены на основное кладбище «Ам Фельсхен», где и покоятся 44 русских солдата Первой мировой и 2987 воинов Второй мировой войны. На краю установленной на мемориале чаши надпись: «…но человек в человеке не узнал брата». 

  

Имя Василия Скоробогатова в списках захоронения есть.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/kavalerijskie-17-30.html

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2324

http://konnica.tut.su/vov-1941-briansk-front.htm

http://278cd.ucoz.ru/publ/vospominanija/iz_otcheta_o_boevykh_dejstvijakh_armij_brjanskogo_fronta_s_1_po_26_oktjabrja_1941_goda/3-1-0-42

http://xn--13-8kc6atx1i.com.ua/istoriya-13-armi%D1%97/

http://www.dokst.de/main/sites/default/files/dateien/texte/Buch_Hammelburg.pdf

http://www.dokst.ru/main/sites/default/files/dateien/texte/Totenliste_Hammelburg_RU.pdf    список похороненных хаммельбург

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (02.07.2014)
Просмотров: 927 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]