СМИРНОВ И КАПЦОВ. УМЕРЛИ В ЭРБКЕ

7 января 1942 г. в лагере для военнопленных stalag XID (321), Эрбке, Германия, умерли два наших земляка, Фрол Капцов и Александр Смирнов. Их объединил и наш район, и, во многом, военная судьба, и судьба в плену, и смерть в один день. Свидетельство тому – их персональные карты пленного.

В Книгах памяти сведений о них нет. Только Александр Смирнов был включен в список подворового опроса 1946г. В списке записи сделаны карандашом и некоторые из них, особенно цифры, читаются нечетко, поэтому приведу их так, как они наиболее вероятны. Все записи привожу без корректировки. Итак, Смирнов Александр Николаевич, родился в Ново-Село (прим. Новое Село) Раменского района в 1918 (1920? 1923?) г., призван Раменским РВК 9.07.1941г.

Последнее письмо получено 3.11.1941, служил в роте пешей разведки, полевая почта 932. До призыва жил в Раменском, Фабричный двор. Мать, Смирнова Евдокия Филиповна, жила там же, Раменское, Фабричный двор, д.14, кв.66.

В карте пленного Смирнова Александра Николаевича главное – это сведения о матери. Совпадает ее имя и адрес, и даже есть ее девичья фамилия – Сенаторова. Указано также, что роста Смирнов был среднего, 172 см, до войны работал мастером-текстильщиком. Красноармеец, служил в 1290-м стрелковом полку, в плен попал 2 октября 1941 под Ельней, при пленении ранен не был. Указаны и место рождения, и дата: ст. Раменское, 15.05.1923г.

На довоенных картах есть платформы 42 км, Фабричная и станция Раменское. Видимо в плену местом рождения Смирнов указал не Новое Село, а ст. Раменское, не было еще тогда Раменское городом. Да и год рождения в списках подворового опроса, скорее всего, 1923, ведь карты пленного заполнялись со слов самих пленных. Хотя устранить эту неточность смогут только родственники, если они найдутся.

Есть и еще существенное совпадение. Полевая почта 932 – это 5-я дивизия народного ополчения, к октябрю 41-го уже переименованная в 113-ю стрелковую дивизию. В ней и был 1290-й полк, в котором служил Смирнов.

Капцов Фрол Константинович. Из его карты пленного известно, что родился он 18.08.1916 в д.М.Володарка, до войны работал рабочим-текстильщиком. Рост 155 см. Записан как унтер офицер, т.е. был младшим командиром, сержантом. Служил в 878-м артиллерийском полку противотанковых орудий (ап ПТО). В плен попал 7 октября 41-го, как и Смирнов, под Ельней. При пленении ранен не был. Его отец, Капцов Константин (отчество не указано), жил в Малой Володарке Сталинского сельсовета Раменского района.

878-й ап ПТО входил в состав Резерва Главного Верховного Командования (РГВК), части которого на какое-то время придавались армиям и фронтам, оставаясь в подчинении РГВК.

Первоначально артиллерийские части противотанковой обороны в составе резерва РГВК не предусматривались и их стали формировать только в мае 41-го. Когда же война показала, что нужно противостоять главной ударной силе немцев – танкам, части противотанковых орудий стали формировать в спешном порядке. Но не хватало самих орудий. Тогда их стали заменять зенитными орудиями калибра 76 и 85 мм, очень эффективным средством против танков. Одним из 24-х сформированных на базе Московского корпуса ПВО (противовоздушной обороны) полков и был 878-й полк, в котором служил Капцов.

Полк вошел в состав 33-й армии, куда входила и 113-я стрелковая дивизия, где служил Смирнов. 30 июля армия была включена в состав вновь созданного Резервного фронта и 5 августа заняла оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже.

Огневые позиции 878-го артполка находились западнее Спас-Деминска, а район обороны 1290-го полка южнее, в районе Григорьевка, Ямное, Ясная Поляна. К тому времени 113-я дивизия была передана в состав 43- армии, но оба полка были во второй линии обороны, и от немцев их отделяли другие дивизии 43-й армии. Всего 30-40 км разделяли наших земляков к началу Вяземского сражения.

2 октября немцы начали операцию «Тайфун». Это был, пожалуй, решающий для них бросок на Москву. Да и по их расчетам русские оборонялись на последнем издыхании. Ведь если свои дивизии немцы пополняли и доукомплектовывали, отводя на отдых, то советские дивизии периодически отрезались от действующей армии и уничтожались в котлах – Белостокском, Минском, Смоленском. Их место на новых оборонительных рубежах должны были занимать новые, необстрелянные дивизии. Те же, которые отходили, избежав котлов, были до предела измотаны и слабо вооружены.

Начало наступления для немцев было удачным. Уже 2-го октября они прорвали переднюю линию обороны 43-й армии и оказались перед 113-й стрелковой дивизией. Сходу опрокинуть ее не удалось. Ополченческую, ни дня до этого не воевавшую! Она устояла!

Но этот день стал первым и последним днем в боевой судьбе Александра Смирнова, 18-летнего парня из Раменского. Не стоит думать, что в плен попадали, только из трусости подняв руки. Когда эти лязгающие железом, изрыгающие снаряды и поливающие оборонявшихся из пулеметов монстры перепахивали наши окопы, чем могли им ответить ополченцы? Коктейлями Молотова? Так и они эффективны в руках опытного воина, который уже знает, чего бояться, как и себя сохранить, и немца достать. Откуда такой опыт у совсем еще юноши! Но они лезли под танки, вступали в рукопашные, погибали, но не бежали в панике. Это не бесстрашие, боятся все, это отвага, это мужество. Откуда они у тех вчерашних школьников, рабочих, инженеров, учителей, музыкантов, ученых? Мы, нынешние, чаще не можем найти ответ. А ищем ли?

Потом из проутюженных танками, изрытых снарядами окопов немцы вытаскивали оглушенных, раненых этих непонятных русских. Одним из них был Александр Смирнов. Много ли навоюешь, когда в затылок уперся ствол чужого автомата…

Вот запись из журнала военных действий Резервного фронта за 3 октября 41-го, это второй день боев: «113 сд в течение дня вела бой с пр-ком на р.Шуица на учестке 1-я Козловка, Ясная Поляна, имея перед собой до 70 танков с мотопехотой атакующих в направлении Ямное, Григорьевка».

Ямное и Григорьевка, это как раз позиции 1290-го полка. Попробуйте представить эту армаду из 70 танков. Из артиллерии им противостоял только 239-й истребительный противотанковый дивизион «сорокопяток». Но они снова выстояли! Немцы обошли их, сметя соседний 1288-й полк, у которого артиллерии вообще не было, и дивизия была смята.

Противостоять танкам какое-то время мог бы 878-полк ПТО, в котором служил Капцов, но он был под Спас-Деминском. Еще один, 876-й, такой же полк держал оборону южнее города. Но артиллерийские полки самостоятельно бой с пехотой и танками не ведут, их позиции без своей пехоты очень уязвимы, а отходящая пехота для них уже не защитница. 4 октября немцы захватили Спас-Деминск. Не знаю, какой части полка удалось в котел не попасть, но он выжил и был расформирован 24 декабря 1941г. Вот только Фрол Капцов к своим с полком не вышел и 7 октября, отвоевав всего 4-5 дней, тоже попал в плен.

Дальнейшая судьба наших земляков написана как под копирку. Оба попали в лагерь под Минском, там был шталаг 352 Масюковщина, в котором за годы оккупации погибло 80 тыс. наших военнопленных. В их память на место предполагаемого захоронения установлен мемориал.

Видимо, Масюковщина была для них всего лишь транзитным лагерем, где их загрузили в вагоны и отправили в Германию.

В stalag XID (321) Эрбке Смирнов поступил 20 октября и ему был присвоен номер пленного «15930», а Капцов 23 октября 41-го и его номер – «18411». В ноябре в лагере содержались 14000 наших военнопленных.

Тогда же началось строительство бараков, до этого пленные жили под открытым небом и в вырытых норах.

С ноября 41-го по февраль 42-го лагерь был изолирован в связи с эпидемией сыпного тифа. За это время из четырнадцати тысяч от голода, холода и болезней умерли двенадцать тысяч человек. 7 января 42-го в лагере умерли Смирнов и Капцов. Умерших хоронили недалеко от лагеря. Сейчас на этом месте мемориал.

Немцы не забывают о том, что натворили их предки. По инициативе местных школьников ежегодно проводится «Дорога памяти».

Они проходят путь от вокзала Фаллингбостель до того места в Эрбке, где был лагерь, и устанавливают на захоронении изготовленные ими глиняные таблички с именами погибших. В последние годы к школьникам присоединяются их родители, религиозные общины, жители города. Они повторяют путь пленных, для большинства из которых это был путь в один конец.

Есть ли на тех табличках имена наших земляков? Не знаю. Движение школьников «Мы пишем ваши имена» теперь распространено в Германии и, при желании, в нем могут принять участие и наши школьники. Может и нам стоит написать имена наших павших на их могилах?

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (23.05.2013)
Просмотров: 1855 | Рейтинг: 0.0/0