СОЛДАТ АЛЕКСЕЙ ФИРСОВ. КЛАДБИЩЕ ХЕРЛЕСХАУЗЕН

Из Книги памяти Московской области (т.22-II):

Снова ситуация, когда когда казалось бы полные сведения о судьбе солдата не соответствуют действительности. Алексей Фирсов умер в другом лагере и похоронен совсем в другом месте.

В архиве есть несколько документов на военнопленного Алексея Фирсова, хотя они не только проясняют его судьбу, но и вносят некоторую путаницу по месту службы и пленения.

Что же мы имеем? Персональная карта пленного – основной документ, в который заносились его личные данные и все перемешения. Итак, Фирсов Алексей Петрович, дата рождения – 5 февраля 1917г., место рождения – Ильинский. Рост 165 см, брюнет. Специальность – крестьянин. Служил в 275 стрелковом полку, в плен попал 12 июля 1941 под г.Себеж, при пленении раненым не был. Мать, Пелагея, (девичья фамилия Рубакова) жила в п.Ильинский Раменского р-на.

Индивидуальный номер пленного «15370», который отныне заменял ему и имя и фамилию, он получил в шталаге XD(310) Витцендорф (Wietzendorf), который размещался в Гамбургском военном округе рейха. Время поступления в лагерь не указано, но можно предположить, что это был август 41-го, т.к. именно тогда он был привит от оспы и туберкулеза. Но это был не последний лагерь Фирсова, как указано в Книге памяти.

3 октября 1941 он был переведен в Шталаг IXA Ziegenhain, а это уже Кассельский военный округ. Лагерь был расположен в 55 км. юго-западнее Касселя. Сначала там содержались французы, а потом и советские военнопленные, которые размещались в отдельной зоне. В лагере были производственные цеха по пошиву обуви, полиграфические и относящиеся к угольной промышленности. В основном там работали французы, для них даже была построена церковь. Советские военнопленные работали на заводах Stadtalltndorf и других работах.

После поступления в лагерь Алексей Фирсов направлялся в разные рабочие команды, при этом с 4.07.43 по 1.03.44 находится в лазарете Айзенах (Eisenach). Такие сведения есть в персональной карте пленного Фирсова. Там же есть отметка о его смерти 17 ноября 1944 в резервном лазарете Вартбургблик Айзенах (Res. Laz. f. Kgf. Eisenach-Teillaz. Wartburgblick).

Можно предположить, что там же, в г.Айзенах, он и похоронен. Так решили и составители Книги памяти.

Но есть еще несколько документов о месте захоронения Алексея Фирсова и, что самое главное, его могила оказалась именной! Но все по порядку.

В лазаретной книге есть запись о том, что 23 июня 1944 из рабочей команды 144 в лазарет Айзенах с диагнозом «туберкулез легких» поступил Алексей Фирсов. Вот только, если верить записи, на момент пленения служил он в 135 стрелковом полку и до войны был студентом. Так может это другой Алексей Фирсов, тем более, что отчества в книге нет? Не другой! Совпадает номер пленного, дата рождения, имя матери и адрес – Raminsk, Moskau. То, что это наше Раменское, сомнений нет.

Там же, в книге, отметка и о месте захоронения Алексея – Русское кладбище Херлесхаузен, ряд 55, могила 1259. Херлесхаузен – это в 10 км. западнее г. Айзенах, Тюрингия, Германия.

А что же с записью в карте пленного о его смерти в лазарете Вартбургблик? В г.Айзенах находился лазарет лагеря «Рамсборн», который, по некоторым сведениям, имел несколько отделений, расположенных в разных местах города. Вартбургблик был одним из них и, предположительно, располагался либо в нынешнем доме престарелых, либо в здании школы (Carl-Alexander-Schule) – там он был в годы Первой мировой войны. Но сведения эти неточные. В этот лазарет поступали военнопленные и из других лагерей и рабочих команд.

Место захоронения Алексея Фирсова подтверждают и послевоенные списки по погибшим в немецком плену, но они, скорее всего, были составлены на основании записи в лазаретной книге, о которой сказано выше. Но даже не это подтверждает достоверность этих сведений, а список похороненных, который велся в смертном регистре отдела записей актов гражданского состояния Херлесхаузена!

Интересна история этого захоронения. Как правило, советских военнопленных хоронили в массовых безымянных могилах на отдельных территориях у лагерей, либо на окраинах кладбищ. Сейчас именные их могилы – большая редкость. В Херлесхаузене именные все 1593. На могилах бронзовые плиты с указанием 4-5 имен похороненных.

Один человек сохранил судьбу 1593-х павших. Этот человек - Карл Фер, мэр города Херлесхаузен. Какими высочайшими моральными качествами, смелостью и даже мужеством нужно было обладать, чтобы в фашистской Германии противостоять недовольству служб СС и в Айзенахе, и даже в Берлине, достойно захоранивая умерших советских военнопленных в индивидуальных могилах и ведя их учет: кто и где похоронен, даты рождения и смерти, откуда умерший родом. Он был, наверное, единственным мэром Германии, который оставил такой учет нам, потомкам замученных земляков.

«Кто в моей общине умрёт, будет согласно закона зарегистрирован и похоронен» - такова была моральная позиция мэра. Но это была не позиция чиновника, исполняющего формальности, а позиция человека, испытывающего сострадание и сочувствие к другим людям, пусть даже они были врагами в той войне.

«Когда я ещё совсем молодым отправлялся на Первую мировую войну, моя мать сказала мне: «Не забудь, мой мальчик, у французов и русских есть тоже матери дома, которые также боятся за своих сыновей, как и я за тебя». В первую мировую пропал без вести его брат Генрих и Карл Фер видел страдания своей матери. Этим он и объяснял своё участие в судьбах советских военнопленных. Мужественная и достойная восхищения особенно по сегодняшним меркам позиция.

После войны дело отца продолжила дочь Карла Фера. Именно она заботилась о могилах наших военнопленных. Сейчас этим занимаются уже его внуки. Карл Фер сохранился у себя копию переданного властям архива и после войны списывался с родными военнопленных, сообщал им, где лежат их родные. И они приезжали на эти могилы, а те, кто не мог, писали Карлу Феберу:

«У меня нет слов, чтобы выразить Вам мою благодарность за то внимание, которое Вы подарили старой матери, потерявшей своего ребёнка. Мои глаза не высыхают от слёз, когда я смотрю на фотографию с могилой моего мальчика. Я выражаю Вам свою материнскую благодарность за Ваши заботы о Викторе и обо мне. Сколько же несчастья принесла война матерям, жёнам, отцам и детям!».

«Охотно послала бы я Вам немного денег для ухода за могилой моего отца, но больше всего я хотела бы сама приехать в Херлесхаузен, если бы это только было возможным. Я посылаю Вам немного цветочных семян. Не знаю, известны ли такие цветы в Германии. Это большие жёлтые цветы, у которых в конце лета созревают чёрные маслянистые семечки. У нас их очень много на Украине и мой отец любил их всегда». На следующий год цвели на могиле подсолнухи.

На средства Народного союза, собранные членами и сторонниками этой организации, было спроектировано и воздвигнуто достойное захоронение. 26.09.1959 состоялось открытие и освящение кладбища как мемориального комплекса в его сегодняшнем виде. Русский православный священник, который посетил это кладбище в 1960 году, освятил его.

В 1967 году Карл Фер посмертно был награждён орденом. Но лучшей наградой для него будет наша память о нем, человеке, сохранившем для нас, потомков павших в плену советских солдат их могилы.

Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, созданный еще в 1919г. после Первой мировой войны, смог привлечь к уходу за могилами павших молодежь со всей Европы. «Примирение над могилами – работа на мир» - официальный лозунг этой организации. Первыми на кладбище Херлесхаузен работали молодые немцы, англичане и норвежцы. С 1988г. участвует в этом и молодежь стран бывшего СССР.

Кстати, деятельность Народного союза на 85% финансируется за счет взносов, пожертвований и добровольных сборов, которые один раз в год проводятся по домам и на улицах Германии. Нам есть чему поучиться по сохранению памяти о войне.

Но вернемся к сведениям из найденных документов о месте службы и пленения Алексея Фирсова. Мне так и не удалось связать г.Себеж (Новгородская обл.) и указанные в карте пленного и лазаретной книге 135-й и 275-й стрелковые полки. Ни полки, ни дивизии с такими номерами в июле 1941 в районе Себежа не воевали. Возможна ошибка либо в написании места пленения, либо места службы. Других документов для уточнения информации, к сожалению, нет.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (29.10.2012)
Просмотров: 2898 | Рейтинг: 0.0/0