СВЯТУХИН ИЗ УДЕЛЬНОЙ. КОНЦЛАГЕРЬ НОЙЕНГАММЕ

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

Во-первых, следует пояснить стандартную ошибку, встречающуюся в  Книгах памяти. Концентрационный лагерь и лагерь военнопленных – это абсолютно разные лагеря. Лагеря военнопленных (шталаги) подчинялись командованию военных округов рейха и имели нумерацию с римскими цифрами, соответствующими номерам округов. Фактически это были огромные биржи труда военнопленных. Концлагеря подчинялись службе безопасности СС, которая была главной репрессивно-карательной структурой гитлеровской Германии, и в ведении которой были концлагеря и лагеря смерти, предназначенные для физического уничтожения людей по расовым признакам, политическим убеждениям и государственной принадлежности.

Сведения о гибели Владимира Святухина в лагере военнопленных Stalag XB Sandbostel – ошибка. Он умер в концлагере Нойенгамме (Neuengamme). Ошибка связана с тем, что в персональной карте пленного стоят штампы шталагов XD (лагерь первичной регистрации Святухина) и XB, как второго его лагеря.

Но не учтены другие документы. Например, один из немецких списков, где военнопленный шталага XD, персональный номер 29747, Святухин Владимир умер 18.02.42 и похоронен в Гамбурге.

Но вернемся к карте пленного: Святухин Владимир Владимирович, родился в г.Москва 2.08.1913г. Рост 165 см, темноволосый. Девичья фамилия матери – Васильева. Сержант 28-го стрелкового полка. Профессия - крестьянин. Пленен 2.07.41 в районе Маурита (правильно – Малорита). Ближайшей родственницей записана Сватухина Варвара, не знаю, это жена или мать. Ее адрес: Московская обл., Раменский р-н, д. Удельена (правильно Удельная).

Обратной стороны карты в открытом доступе нет, а именно там делались записи о переводах в другие лагеря, рабочие команды, нахождении в лазарете и диагнозе. Возможно, она просто не заполнена.

В ходе подворового опроса 1946г. заявление на розыск сына подавал Святухин Владимир Михайлович, проживавший в Москве по адресу: Ярославское ш., д.82/84, кв.83. К заявлению он приложил справку, что сын был призван 18.11.1939г. Последнее письмо от него было получено 16 июня 1941г. Святухин Владимир Владимирович был признан пропавшим без вести в декабре 1941, о чем 15.12.1947 г.отцу было направлено соответствующее официальное извещение.

28-й стрелковый полк, в котором служил Владимир, входил в состав 75-й стрелковой дивизии. Из воспоминаний Ткаченко И.С.: «В начале мая 1941 года наша дивизия получила приказ о переходе из города Мозыря к границе — в район Малориты под Брестом. Полки двигались походным порядком. На новом месте два стрелковых полка — 34-й и 28-й Краснознаменный разместились поблизости от границы в районе Медна, Домачево...

21 июня 1941 года. Обычный субботний день. Командиры и политработники отпущены по домам, к семьям. Для солдат демонстрировались кинокартины, выступали самодеятельные коллективы. В 28-м стрелковом полку лектор-международник комментировал последнее сообщение ТАСС.

Первый удар врага в полосе дивизии вслед за пограничниками приняли 28-й, 34-й стрелковые, 68-й легкий артиллерийский полки и противотанковый дивизион. Они успели занять заранее подготовленные районы обороны и встретили противника организованным огнем. 28-й стрелковый полк вел бой на границе до семи часов утра. Врага отбросили. До двух батальонов пехоты было рассеяно.

Тогда гитлеровцы направили сюда авиацию. До двадцати бомбардировщиков сбросили на позиции полка свой смертоносный груз. Усилила огонь артиллерия, вновь пошла в наступление фашистская пехота. Противник рвался вперед, но полк стоял. Временами казалось, что нет больше ни сил, ни возможностей остановить превосходящего в численности и огневых средствах врага. И тогда командир полка Бондаренко и комиссар Попета с развернутым полковым знаменем бросались вперед, увлекая за собой бойцов, командиров и политработников. Полк отбил несколько сильнейших атак противника. Бойцы и командиры проявили в этом бою исключительную храбрость. Наступление врага было остановлено.

…Положение было крайне тяжелым. Дивизия не могла прикрыть фронт вдоль границы на протяжении более 50 километров. Между полками был разрыв, совершенно открытыми оставались фланги. К тому же от границы по сходящимся направлениям в район Малориты шли шоссе, по которым и устремились вражеские мотомехчасти. Вот почему, несмотря на исключительную стойкость на Буге 28-го и 34-го стрелковых полков, части трех наступавших здесь вражеских дивизий уже 22 июня с нескольких направлений подошли на подступы к Малорите, где у нас находился лишь один 115-й стрелковый полк…

В тот же день противник появился и со стороны Олтуша. Здесь, у Меловой Горы, он был встречен огнем 235-го гаубичного артиллерийского полка. Артиллеристы прямой наводкой расстреливали вражеские танки, уничтожали живую силу. В ночь на 23 июня заняли оборону на южной и западной окраинах Малориты. Утром натиск противника еще более возрос. …Теснимые превосходящими силами, к Малорите отходят и другие полки. Связи с ними практически нет. …28-й полк с одним батальоном 34-го вел бои в районе рыбного хозяйства «Карпин». Части отходили лесом. Один из батальонов полка, прикрывавший его с тыла, подошел к шоссе у деревни Олтуш. По дороге время от времени двигались машины гитлеровцев. Внезапным ударом батальон навязал противнику бой, выбил его из деревни Олтуш, уничтожив до роты пехоты. 24 июня фашисты продвинулись по дороге Брест — Ковель и окружили дивизию.

…27 июня основные силы дивизии прорвали кольцо окружения… Но под Малоритой до первых чисел июля еще продолжался бой. Это сражались подразделения, прикрывавшие выход основных сил дивизии».

Видимо, в группе прикрытия остался и сержант Святухин, где и был пленен.

Зонов П.Ф.: «На левом фланге 75-й стрелковой дивизии в районе Домачево стоял 28-й Краснознаменный стрелковый полк. …Пограничники долго не могли сдерживать гитлеровцев, и 28-й стрелковый полк вступил в бой с противником, углубившимся на советскую территорию на 2–3 километра. Командир нашей роты младший лейтенант И.И.Дуранков несколько раз подымал роту в атаку, и фашисты, не выдерживая штыкового удара, откатывались.

…В течение всего дня кипел ожесточенный бой. Полк прочно занимал свои позиции. Однако, обойдя фланги, враг к 3 часам 23 июня взял нас в кольцо. В районе деревни Галевка полк, прорвав окружение, начал отходить на восток. Идти по тылам противника было трудно. Приняли решение выходить мелкими группами. И снова, собравшись в указанном районе, продолжали борьбу. Хуже всего то, что не хватало боеприпасов. Много дней полк вел тяжелые бои в лесах и болотах Полесья. Позднее, уже на Полтавщине, около районного центра Сыпчи, полк вторично попал в окружение и перешел к партизанским методам борьбы».

Боевое знамя части – это святыня для ее бойцов и командиров. В случае его утраты часть расформировывалась. Интересна судьба знамен 75-й дивизии и 28-го полка.

23 июня к дому, расположенному в лесу вдали от дорог и населенных пунктов, подошли два командира Красной Армии и несколько бойцов 28-го стрелкового полка. Командиры попросили хозяина-лесника Сахарчука А.Д. помочь спрятать знамя полка и ящик с документами. Неожиданно нагрянули немцы. В перестрелке командиры были убиты, но лесник успел спрятать знамя на чердаке. Впоследствии он перепрятал его в лесу, но точного места никто не знал.

Знамя 144-го стрелкового полка (в июне 1941 г. — 28-й стрелковый полк) 75-й стрелковой дивизии лишь в декабре 1960 года было найдено у д. Замшаны, Брестской области. 144-й Вышневолоцкий полк и есть 28-й стрелковый. Это наименование было присвоено полку в 1926 году, а впоследствии он стал 28-м.

Не досталось немцам и боевое знамя 75-й дивизии. Его спас знаменосец, курсант полковой школы Трубчанин М.К. Он хранил его на протяжении всех дней ожесточенных боев в окружении, а в критический момент 17 сентября 1941 успел закопать в саду деревни Малоселецкое Оржицкого района Полтавской области. Впоследствии, при освобождении области, он снова воевал в тех местах, и отыскал знамя. К сожалению, реставрации оно уже не подлежало. За спасение боевого знамени дивизии Трубчанин М.К. был награжден орденом Славы III степени.

Вот такими были те, кто принял первый бой с немцами. Честь и верность долгу многие из них подтверждали ценой собственной жизни. Кто-то в бою, а кто-то в аду плена. Верным воинскому долгу оставался и Владимир Святухин.

На разных этапах плена немцы выявляли евреев, комиссаров и тех, кто и в неволе оказывал сопротивление, поддерживал в военнопленных стойкость и мужество. Таких расстреливали. В стационарных лагерях военнопленных выявление непокорных продолжалось. Чаще всего их отправляли в концлагеря, т.е. передавали в СС для уничтожения как опасных противников рейха. Но могли продолжать числить в лагере приписки, что, впрочем, не улучшало их судьбу. Они также подлежали уничтожению. В числе последних, скорее всего, оказался и Владимир Святухин, даже в плену оставшийся воином.

Когда он прибыл в концлагерь Нойенгамме (недалеко от Гамбурга), неизвестно, т.к. никаких записей по этому поводу нет. Изначально лагерь был филиалом концлагеря Заксенхаузен, и за годы существования через него прошло более 100 тыс. человек. В нём не совершались массовые убийства заключённых, по отношению к ним применялся другой способ СС – «уничтожение через работу».

Польский исследователь Ш. Датнер: «В первые недели после нападения в Нойенгамме прибыло несколько менее крупных транспортов с советскими военнопленными в общей сложности до 300-400 человек. Этих пленных немедленно умертвили в газовых камерах или выстрелами в затылок. В августе 1941 года прибыл транспорт с 1 200 советскими военнопленными, которых поместили в бараки, отгороженные от остальной части лагеря... На пленных немедленно был распространен режим голода, и они, конечно, умирали массами ... к апрелю 1942 года из этого транспорта в живых осталось только 200 человек, остальные умерли от голода. Эти 200 пленных - сущие живые скелеты - были затем якобы отправлены в лагерь для военнопленных».

По данным военного историка М. И. Семиряги: «Первый транспорт с 43 советскими командирами и политработниками прибыл в начале октября 1941 года. Все советские офицеры без какой-либо регистрации были немедленно расстреляны… около 1500 советских военнопленных были расстреляны, не будучи зарегистрированы в качестве узников». По утверждению бывшего узника Нойенгамме Руди Гогуэля «Первые 3000 советских граждан поступили в начале 1942 года. Их использовали на строительстве лагерных предприятий и укреплении берегов Эльбы. Почти все они погибли».

По договорённости между командованием вермахта и гестапо выявленные комиссары и другие группы опасных для рейха пленных, в том числе евреи, направлялись в концентрационные лагеря для «специальной обработки», то есть для уничтожения.

В октябре 1941 года отобранные были переведены в концлагерь Нойенгамме. В их числе были военнопленные лагерей 10-го округа, среди них и Владимир Святухин. 16 октября обессиленные, голодные, полураздетые пленные добрались в Нойенгамме. Голод, холод, непосильная физическая работа в глиняных карьерах и на берегах Дове-Эльбы приводили к быстрому истощению. Распространившийся лёгочный туберкулёз и вспыхнувшая зимой эпидемия сыпного тифа унесли много жизней. В конце января 1942 года врачи СС и персонал начали убивать тяжелобольных советских военнопленных введением инфекций.

18 февраля 1942г. от воспаления легких умер и Владимир Святухин.

652 человека из числа умерших до мая 1942 были похоронены на кладбище советских военнопленных в Бергедорфе. Полное его название: г.Гамбург, Август-Бебель-Штрассе, кладбище Бергедорф. В списке учетной карточки захоронения есть и имя Владимира Святухина. Он покоится в могиле № IV/267.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (19.12.2016)
Просмотров: 1537 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0