ТАНКИСТ-ОГНЕМЕТЧИК ПОЛЯКОВ. ОРДЕН ПОСМЕРТНО

Из Книги памяти Московской обл., т.22-II:

Все верно, кроме года призыва и одной буквы в названии хутора – Б.ДонЩинка. Но боевой путь офицера не закончился его гибелью. Точку поставила посмертная награда.

Но все по порядку. Из донесения о безвозвратных потерях по 511-му отдельному огнеметному танковому батальону: Поляков Николай Михайлович, мл. лейтенант, командир роты. Родился в г.Раменское Московской обл. в 1912г. Призван Раменским РВК. Сгорел в танке 21.11.1942. Похоронен в х. Б.Донщинка Сталинградской обл.

Итак, будучи мл. лейтенантом Поляков командовал огнеметной танковой ротой и служил в 511-м отдельном огнеметном танковом батальоне.

В составе батальона были управление, огнеметные танки: 2 роты КВ-8 и рота ОТ-34. Всего 21 танк (10 КВ-8, 9 ТО-34 и 2 Т-34). Численность – 172 человека. Он был сформирован на основании Директивы Зам. НКО № 110427сс от 07.09.1942 г. в Люберцах. 3 ноября 1942 г. убыл на Юго-Западный фронт в состав 5-й танковой армии.

Обычно донесение о безвозвратных потерях – последний документ о судьбе погибшего. Но на Полякова есть еще один.

Из наградного листа на Полякова Николая Михайловича, мл. лейтенанта, командира 3-й роты танков Т-О34 511отб 5 танковой армии. 1912 г.рождения, русского, члена ВКПб с 1939г. В Красной Армии: с 1934 по 1936 и с 1940. В Отечественной войне: июнь-август 1941 – Западный фронт и с 7 по 21 ноября 1942 – Юго-Западный фронт. Пал смертью храбрых в бою за Бол. Донщинка 21 ноября 1942г. Ранее не награждался.

Краткое описание подвига: «Т. Поляков Н.М. в боях смел и решителен, его рота с 19 по 23 ноября 1942г. уничтожила 24 ПТО (противотанковых орудия), 6 танков, (неразборчиво) пулеметов и до 250 солдат и офицеров. Сам т. Поляков уничтожил 1 танк, 4 ПТО, 6 пулеметов и до 50 солдат и офицеров. Т. Поляков до последнего вздоха громил врага и погиб в бою в танке как герой Отечественной войны.

Т. Поляков достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Представление подписал командир 511отб майор Труханов. 29 ноября 42-го его подтвердил командир 8-й гвардейской танковой бригады гвардии майор Николов. Это же решение 12 декабря поддержал командующий 5-й танковой армией генерал-лейтенант Романенко. Но зам. командующего Юго-Западного фронта генерал-майор Родин 10 января 1943 решил уровень награды снизить до ордена Отечественной войны 1 степени.

И все-таки приказом войскам Юго-Западного фронта от 17.01.1943 №032 мл. лейтенант Поляков был награжден орденом Красного Знамени, третьим по значимости боевым орденом СССР. Награжден посмертно, через 2 месяца после гибели. Узнали об этом родственники? Не уверен.

Танкист-огнеметчик. Военная специальность, требующая особого мужества и выдержки. Огнеметные танки в Красной Армии были и на начало войны. Кстати, серийное производство огнеметной установки АТО-41 было организовано на Люберецком заводе сельскохозяйственных машин им. Ухтомского.

Начальный период войны показал эффективность применения огнеметов, но танки Т-26 имели слабую броню, что и определяло их большие потери. С 1942 г. огнеметные установки установили на танке Т-34, который отличался от линейного танка установкой порохового огнемета АТО-41 в качестве дополнительного вооружения, вместо курсового пулемета. Насадок огнемета полностью укрывался подвижной бронемаской.

В связи с установкой огнеметного оборудования из состава экипажа машины был исключен стрелок-радист, а его функции были переданы командиру танка. Огонь из огнемета вел со своего места механик-водитель, поэтому горизонтальное наведение осуществлялось в основном разворотом танка (монитор огнемета допускал лишь небольшие углы наведения как по горизонтали, так и по вертикали). Основное вооружение танка Т-34 было сохранено, боекомплект пушки остался тем же, что и у линейных танков, сократился только боекомплект пулеметов. Так как правая часть отделения управления оказалась полностью занятой огнеметной аппаратурой, радиостанцию на радийных машинах пришлось перенести в башню, соответственно ввод антенны переместился с правого борта на заднюю стенку башни. Пожалуй, это было единственным внешним отличием огнеметных танков ОТ-34 от линейных. Бак с огнесмесью монтировался в корпусе танка справа от механика водителя, еще 100 л находилось в левом бортовом баке для топлива.

Стрельба из огнемета велась одиночными выстрелами или очередями по 3-4 выстрела с темпом три выстрела за 10 с. Дальность огнеметания стандартной смесью мазута и керосина составляла 60-65 м, емкости резервуара (100 л) хватало для производства десяти выстрелов.

В конце 1942 г. на вооружение был принят модернизированный вариант автоматического танкового огнемета АТО-41 под обозначением АТО-42. До 70 м увеличилась дальность огнеметания стандартной смесью мазута и керосина, а вязкой спецсмесью - до 130 м. До 24 - 30 выстрелов в минуту увеличилась скорострельность огнемета. АТО-42 выпускался до конца войны.

Наилучшая иллюстрация боя огнеметного танка в воспоминаниях Георгия Сафицкого («Танковый таран. «Машина пламенем объята…»).

«…Из ствола рядом с люком механика-водителя ударила тугая струя пламени.

Огненный вихрь прошелся по передовому окопу и выжег стрелковую ячейку с пулеметом. Это было по-настоящему страшно. Яркое сияние стало последним, что увидели немецкие гренадеры. Вслед за этим глазные яблоки просто лопались от закипевшей жидкости. Волна испепеляющего жара, жадные языки пламени, сдирающие мясо с костей, превращающие легкие в пепел… Воистину те, кто остался в живых, позавидовали мертвым!

Внезапно по броне командирской «тридцатьчетверки» словно отбойным молотком ударили! У всех, кто был внутри, под защитой броневой коробки заныли зубы и сердце чуть не выскочило из груди.

– Твою в бога, в душу мать!!! – заковыристо выругался «мехвод» гвардии старшина Стеценко. Он и еще добавил пару словечек позаковыристей.

Укрывшись за небольшим холмиком, по танкам вела огонь немецкая скорострельная зенитка, установленная на полугусеничном тягаче. Снаряды калибра 30 миллиметров отрикошетили от наклонных бронелистов борта огнеметной «тридцатьчетверки» и с визгом ушли на излет. Тем не менее рисковать не стоило. Для среднего танка ОТ-34 скорострельная пушка гитлеровцев была неопасна, но вот для легких ХТ-26 она представляла смертельную угрозу.

…Николай Горелов развернул танковую панораму, осматривая местность. Поле боя было видно плохо, мешал стелющийся дым, в его клубах было ничего не разобрать. Но вот в разрывах мелькнули огненные трассы. Это работал пулемет на замаскированной позиции. Рядом с ним вели огонь и немецкие пехотинцы. Их кинжальный огонь во фланг мешал продвижению нашей пехоты и огнеметчиков. Огненные плети прижимали красноармейцев к земле. Еще немного, и…

– Шрапнельным заряжай! – скомандовал Горелов. – Вправо пятнадцать – пулеметная точка.

– Есть, вижу! – отозвался наводчик.

…Снаряд вылетел из ствола орудия и по восходящей траектории взмыл над немецкими позициями. Израсходовав свою кинетическую энергию, русский посланец мщения спикировал на гитлеровцев. Догорела дистанционная трубка Т-6, и сотни маленьких смертей вырвались на волю. Веер свинцовых пуль, которым был начинен снаряд, ударил по гитлеровцам, разрывая их на куски. Удар был нанесен сверху, и укрыться от взрыва шрапнельного снаряда было практически невозможно. Очередная порция «фарша по-баварски»! В клочья, вдребезги.

Путь нашей наступающей пехоте был свободен. Вместе с танками они преодолели последние, огненные, метры до вражеских позиций.

…Тем временем командирская «тридцатьчетверка» развернулась вдоль окопа, попутно обрушив его стенки гусеницами.

…Вслед огненному фонтану опять унеслись очереди башенного пулемета, из которого стрелял наводчик. Гитлеровцы были шокированы огненной бурей, которую им устроили русские. А вид катающихся по дну окопов живых огненных клубков вселял почти что мистический ужас в сердца немцев. Многие пытались спастись и выбирались из окопов. И тут же попадали под пулеметные очереди. Некоторые фашисты уже хотели только легкой смерти, и специально подставлялись под пулеметные очереди русских танков.

Лучше уж умереть от свинца, чем изжариться заживо или быть раздавленным и перемолотым безжалостными гусеницами страшных «руссише панцер»!

…После ожесточенного и яростного боя наступило неожиданное затишье. Закопченные пороховым дымом, словно черти у адских печей, танкисты выбирались из своих машин. Огнеметные «тридцатьчетверки» в скоротечной атаке не пострадали – все они дошли до немецких окопов и вымели их огненными метлами.

А вот больше половины легких огнеметных ХТ-26 так и остались догорать грудами искореженного металла на поле боя. Слабое бронирование и здесь стало причиной больших потерь легких танков.

Даже бронебойная пуля калибра 7,92 миллиметра, выпущенная из противотанкового ружья «Panzerblitz», с легкостью пробивала резервуар с зажигательной смесью. И достаточно было всего лишь искры рикошета от пули или осколка снаряда, чтобы огнесмесь полыхнула, превратив легкий танк в погребальный костер».

Это было большой бедой огнеметных танков. Если противотанковые средства немцев обычные танки зачастую могли только остановить, то огнеметные ими при этом поджигались буквально от искры. Экипаж при этом сгорал заживо, не успевая выбраться.

Так погиб и младший лейтенант Поляков – сгорел в танке вместе с экипажем. Погиб героически, раз даже после гибели был удостоен такой высокой награды.

У немецких школьников есть проект памяти с девизом «Война – это не только Перл-Харбор, Москва и Берлин. Война – это то, что происходило за порогом твоего дома». К Раменскому немцев не пустили, но у нас была своя война, достойная памяти. И главное в ней – имя и фамилия, военная судьба конкретного солдата и офицера. И все это хранит семья. Поэтому я бы перефразировал девиз немецких школьников. Для нас война – это солдат, который ушел из твоего дома. Много ли мы знаем о их судьбах? Особенно ушедших на войну и не вернувшихся…

Большая Донщинка не была полем исторического сражения, хотя и упоминалась в сводке Соинформбюро от 25 ноября 42-го. По действиям наших войск немцы и румыны, воевавшие под Сталинградом, понимали, что эта битва закончится для них котлом, поэтому и старались выскользнуть, пока он ещё не захлопнулся.

Такая группа и предприняла попытку прорыва в районе Большой Донщинки. Их попытки были такими же яростными, как наши в 41-м. Бои носили ожесточенный характер и обе стороны несли существенные потери. В одном из них и погиб командир роты огнеметных танков мл. лейтенант Поляков из Раменского.

В наступлении огнеметчики следовали вместе с линейными танками, но зачастую, им приходилось вырываться вперед, чтобы в прямом смысле выжечь немцев и из окопов и из ДОТов, обеспечивая продвижение пехоты. Огнеметчики могли выстрелить струей огненной смеси вдоль окопа,лишь повернувшись в этом направлении всем танком, т.е. повернувшись к огневым средствам немцем бортом, броня которого значительно меньше лобовой. А значит, подбить их шансов у немцев было больше. Да и немцы, обнаружив огнеметный танк, старались уничтожить его в первую очередь.

Воинское захоронение в Большой Донщинке есть. Вот его описание их учетной карточки: «Памятник-обелиск, каменный, облицован цементом. Высотой 2м. Основание 1м х 1м. Ограда деревянная (штакетник). Установлен в 1946 году». Так он выглядит и на единственном найденном фото. Обелиском это назвать трудно. Одиноко стоящая двухступенчатая побеленная пирамидка со звездой. Такое впечатление, что та самая ограда не обновлялась с 1946 года. Почерневший, перекошенный штакетник и висящая калитка. Получается, что погибшие у безвестного хутора другого и не достойны. По хутору и могила. Плит с фамилиями похороненных нет, а их 67 - сгоревших в танках, сраженных путями и осколками, умерших в муках от ран, разорванных минами и снарядами. Ну суждено им было погибнуть у этого хутора!

И это при том, что еще в 1997г. могила отнесена к памятникам истории и культуры Волгоградской области. Мл. лейтенант Поляков Николай Михайлович в приложенном к карточке захоронения списке есть.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (13.08.2019)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0