Главная » Статьи » Мои статьи

ТУНИН ИЗ ЖИРОВО. ЛАЗАРЕТ ХОРОЩ

РамСпас поиск. Возвращение

ТУНИН ИЗ ЖИРОВО. ЛАЗАРЕТ ХОРОЩ


Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):

В марте 1946г. заявление на его розыск подавала жена Тунина, Анастасия Васильевна, где указала, что он был призван 17 августа 1941г., что писем от него не было, что до войны жил по адресу: Москва-24, Калининский (район?), неразборчиво Центра…  кор.8, кв.40) и что осталось у него трое детей.

По результатам поиска Василий Тунин официально был признан пропавшим без вести в октябре 41-го. Собственно, такие запросы были частью необходимой процедуры для принятия решения о признании солдата с неизвестной судьбой либо погибшим, либо пропавшим без вести. Когда такое заключение было, семья могла получать пособие, а жене Тунина нужно было троих детей кормить. Хотя необходимые запросы военкоматом делались, кто-то находился как погибший, и семья хотя бы знала, где погиб их родной человек. По Тунину ничего не нашлось и, как было принято, его признали пропавшим без вести на третий месяц от даты призыва.

Документы военнопленных разбирали уже в 46-м году и по Тунину даже есть запись о выписке извещения именно в этом году. Не знаю, почему в списках военкомата он и сейчас числится пропавшим без вести. Не знаю и дошли ли известия о плене до его семьи. Сейчас эти документы доступны и мы можем рассказать о судьбе солдата.

В архиве есть персональная карта военнопленного Тунина Василия Ивановича с его последней прижизненной фотографией и так называемая «зеленая карточка», которая заполнялась при перемещении пленного в другие лагеря.

Карта пленного была основным его документом, где были указаны основные персональные данные и делались отметки о направлении пленного в рабочие команды, другие лагеря или лазареты. Карта сопровождала пленного по всем его перемещениям и наиболее полно отражала его судьбу.

В карте пленного Тунина записано, что родился он 23 января 1903 года в Московской области, роста был совсем небольшого, 140 см, светловолосый. На момент пленения служил в 3-й роте 3-го батальона 455-го стрелкового полка. В плен попал 5 сентября 1941г. под Новгород-Северским (Черниговская обл., Украина). Отметок был ли на момент пленения ранен или болен нет. Гражданская специальность – кузнец. При поступлении в лагерь военнопленных stalag 316 ему был присвоен персональный номер «22666», который с того момента заменял для него и имя и фамилию. Отметок о насильственной вакцинации, направлении в рабочие команды или другие лагеря нет. В разделе о болезнях есть запись о его выписке 2 сентября 1942г. из лазарета для военнопленных Хорощ. Ни время поступления в лазарет, ни диагноз не указаны.

Умер Василий Тунин в том же лазарете 20 октября 1942г.

Форма персональной карты пленного предусматривала и сведения о ближайших родственниках. Немцы рассчитывали, что война закончится быстро и адрес семьи потребуется для извещения о смерти пленного. Учет покоренного народа должен быть налажен! Ближайшей родственницей Тунин назвал жену, проживающую в Раменском районе Московской обл. Имя и отчество жены не указаны, населенный пункт тоже.

Плененным в 41-м нашим солдатам, офицерам и генералам достались самые ужасные тяготы плена. Немцы не рассчитывали на такое их количество, поэтому многие лагеря представляли собой просто огороженную территорию без каких либо строений. Для размещения пленных использовались и, если их так можно назвать, приспособленные здания - конюшни или коровники, например.

Не был исключением и шталаг 316. Первоначально он располагался в польском городе Седльце (Польша), а его филиалы вблизи деревень Воля Сухожебрская и Сухожебры. Впоследствии лагерь в Седльце получил номер 366, а 316-й лагерь был переведен в Волковыск. 

Вот как писал о нем А.И.Шнеер в книге «Плен»:

«Лагерь Сухожебр, неподалеку от Слонима, представлял собой несколько гектаров поля, огороженного проволокой в 3 ряда высотой 3 м. По углам пулеметные вышки.

Военнопленные, попавшие в плен летом - осенью 1941 г., как правило, были в гимнастерках, а то и в нижнем белье, шинель у большинства отсутствовала. Чаще всего обувь у военнопленных не отбирали, так как кирзовые сапоги и ботинки с обмотками немцы не носили. Лишь зимой 1941/42 г. снимали валенки у всех красноармейцев, попавших в плен в этот период.»




С января 1942 шталаг 316 дислоцировался в Волковыске. Военнопленных разместили частью в конюшнях бывшего польского полка, частью на открытой территории. Польский историк Зигмунт Легц в своей монографии «Лагеря военнопленных в Восточной Пруссии» писал: «…Во время зимы 1941-1942 годов в лагере умерло очень много людей, но точной цифры установить не удалось. В начале февраля в этом лагере пребывало 5414 советских военнопленных, а два месяца позднее их осталось только 2087. 1-го июля в шталаге осталось 849 пленных, что стало поводом для его ликвидации. Пленных перевезли в шталаг города Белостока, который и перенял его нумерацию».

Из воспоминаний бывшего военнопленного о лагере: «Мы жили в землянке длиной 20 м и шириной 6 м, в которой находилось 200 — 250 человек. Землянка не отапливалась, в неё просачивалась вода, было сыро. Кормили один раз в день баландой из вареной брюквы и картофеля. Никогда брюкву и картофель не мыли — прямо из бурта вместе с соломой и грязью бросали в котёл. И этой баланды давали 800 г. и один раз в день 250 г. хлеба пополам с опилками.

…Наша землянка обошлась без тифа, а в лагере тиф был. Из других землянок каждый день вывозили умерших десятками на кладбище.»

В июле 42-го лагерь был переведен в Белосток. В «зеленой карточке» Тунина есть отметка о его убытии из лагеря 5 июня 1942г., но вот куда, неизвестно. Можно предположить, что в лазарет Хорощ (сейчас Польша, Подляшское воеводство), откуда он потом и был выписан 2 сентября. Видимо пережив зиму, Тунин был настолько ослаблен и болен, что провел в лазарете 3 месяца. Видимо поэтому он и не направлялся в рабочие команды. В лазарете выживали те, кто смог «выкарабкаться» сам, Врачи из числа пленных делали все, что в их силах, да только что они могли сделать без необходимых лекарств и оборудования!


Лазарет в Хороще располагался в здании бывшей психбольницы, поэтому иногда ошибочно считают, что там содержали пленных с психическими расстройствами, но это был обычный лазарет.

Бывший врач этого лазарета Д.З.Каган в книге «Расскажи живым» вспоминал: «Я иду к больным первого этажа. В палатах — два ряда деревянных нар, цементный пол, влажный от недавнего мытья. Воздух густо насыщен сыростью, крепким запахом хлорной извести. Открыть форточку нельзя: холодно.

…Туберкулезным больным категорически запрещается выходить на прогулку. Двери запираются на ключ. …Все условия, чтобы люди умирали. Ни еды, ни воздуха».

После такого «лечения» 20 октября 1942г. Василий Тунин умер. Умерших пленных из лагеря и лазарета складывали в местной кирхе, превращенной немцами в морг. Истощенные люди на носилках несколько сот метров несли туда обнаженные трупы своих умерших товарищей. Хоронили их, а вернее просто сбрасывали, в огромных рвах.

В течение многих лет о том, что там захоронены около 7000 умерших в плену, помнили только старожилы, это кладбище считалось кладбищем психбольницы. Первый крест в их память был установлен только в 1984г. Памятники ставили победителям, а пленные таковыми не считались. Только в 2005г. по инициативе Городского Управления Хорощ был установлен новый памятник погибшим в плену.

Что еще можно сказать о судьбе солдата? Известны дата, место пленения и полк, в котором служил красноармеец Василий Тунин.

455-й стрелковый полк входил в состав 42-й стрелковой дивизии и на начало войны дислоцировался в Брестской крепости, где и погиб. Остальные полки дивизии с боями отходили в сторону Слуцка, попали в окружение, обескровленные вырвались из него. После доукомплектования дивизия была подчинена 21-му стрелковому корпусу Центрального фронта, затем переподчинена 67-му стрелковому корпусу 21-й армии Брянского фронта. В конце августа 41-го в дивизию с пополнением прибыл и Василий Тунин.

К 1 сентября дивизия развернулась на линии Оболонье-Жадово-Семеновка фронтом на восток и в соответствии с директивой Ставки №001428 от 30.08.41 начала наступление против частей 2-й танковой группы немцев. Замысел операции заключался в наступлении по сходящимся направлениям соединений 13-й и 21-й армий.

Уже 2 сентября 42-я дивизия попала под удар мотодивизии «Райх» и 1-й кавдивизии вермахта и начала отход на исходные позиции. В этих боях 5 сентября и попал в плен Василий Тунин.

Он записан как плененный под Новгород-Северским и это не ошибка, дивизия занимала позиции в 40 км юго-западнее города. Меньше недели воевал солдат и больше года погибал в плену. Мученическая смерть за Отечество.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.ru/

http://www.sgvavia.ru/forum/78-1051-1

http://dassie2001.livejournal.com/173891.html

http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=1805&sid=0e4dc7356c4ef22e2359110dca93f6e9

http://militera.lib.ru/memo/russian/kagan_dz01/text.html

http://www.poranny.pl/apps/pbcs.dll/article?AID=/20110716/ALBUMB/414755522

http://vognevojjny.ru/konclag.html

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1005004/Kagan_David_-_Rasskazhi_zhivym.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/42-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF_%281-%E3%EE_%F4%EE%F0%EC%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF%29

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/43/005

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=103&Itemid=29

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (02.12.2012)
Просмотров: 2487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]