Главная » Статьи » Мои статьи

У ОРДЕНСБУРГСКОЙ КРЕПОСТИ. СЕРЖАНТ ЧЕРБИТОВ












РамСпас поиск. Возвращение.


У ОРДЕНСБУРГСКОЙ КРЕПОСТИ. СЕРЖАНТ ЧЕРБИТОВ


Мл. сержант Чербитов (Чебритов) Иван Алексеевич, 1926 г.р. Родился - ст. Гжель, мать, Агафия Федоровна, жила в с. Речицы. Призван Раменским РВК в 1943 г. Командир отделения 1238-го стрелкового полка 372-й стрелковой дивизии.

Запись о нем в Книге памяти Московской области есть, указаны и дата гибели – 1 февраля 1945 и место захоронения – п. Менделеево Гурьевского района Калининградской области. Я не знаю, откуда появились сведения, что он похоронен там. Такой поселок в Калининградской области действительно есть, но 1238 стрелковый полк в это время воевал в другом месте, южнее г. Данциг (сейчас Гданьск, Польша). Видимо снова спутаны понятия «увековечен» и «захоронен», т.к. в Менделеево по справочным материалам даже воинского захоронения нет.



В январе 45-го 4-я немецкая армия в связи с угрозой оказаться отрезанной от Германии и пока еще был выход вдоль моря через Эльбинг и Данциг, предприняла попытку пробиться из Восточной Пруссии на Вислу и в Восточную Померанию. Чтобы этого не допустить, 2-я ударная армия, в состав которой входила 372-я стрелковая дивизия, получила задачу этот коридор рассечь, выйти на Балтику и овладеть городом Эльбинг. Поначалу войска двигались, фактически не встречая сопротивления, но с 25 января по мере приближения к Мариенбургу, оно стало возрастать.

Передовые отряды 372-й дивизии далеко оторвались от главных сил и 26 января ворвались на восточную окраину Мариенбурга. Здесь у немцев была заранее подготовленная оборона с траншеями полного профиля, проволочными заграждениями в три ряда и глубоким противотанковым рвом. При поддержке артиллерии дивизия с ходу атаковала противника, сломила его сопротивление и завязала ожесточенные уличные бои, которые велись за каждый дом и двор города.

Главной опорой вражеской обороны в городе стала старинная крепость Орденсбург, что стоит над рекой в северо-восточной его части. Овладеть крепостью с ходу не удалось. Ее стены были настолько мощными, что не только легкие пушки, но и гаубицы, стреляя прямой наводкой, оставляли на них только царапины. Подтянули тяжелую артиллерию — 152-мм орудия, но и они оказались бессильны. Нужна была артиллерия большой мощности с бетонобойными снарядами.



Крепость Орденсбург (нем. Ordensburg Marienburg) - это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики. Это цитадель, обнесенная не одной, а двумя стенами, толщина которых доходила до четырех метров, высота метров восемь и более. Такими же были и массивные башни по углам крепости. Там немцы установили пулеметы, выкурить которые было просто нечем. Внутренние стены были под стать внешним, да еще и с разветвленной системой подземелий. Недаром в 14-15 вв. крепость была резиденцией великого магистра Тевтонского ордена.
Вот ее-то и пришлось брать бойцам 372-й дивизии, а значит, и Ивану Чербитову. Решили сначала сбить пулеметчиков. Пять прямых попаданий в угловую башню и никакого результата, только сбили верхушку с железной крышей. Пришлось вызвать тяжелые танки. Они подошли к крепости почти вплотную и открыли огонь по крепостной стене прямой наводкой. Снаряд этой 122-мм танковой пушки может перевернуть средний танк и сорвать башню с тяжелого, того же «тигра». А тут даже 4–6 прямых попаданий в одно и то же место всего лишь проделывали дыру, в которую, встав на четвереньки, мог пролезть только один человек. Для штурма это бесполезно.

Посадить крепость на голодный паек тоже не получалось. Она стояла на правом, нашем, берегу реки Ногат, а противоположный все еще был занят немцами. Ее тыльные ворота выходили к реке и гарнизон постоянно пополнялся боеприпасами и всем необходимым.



Но главной по-прежнему оставалась задача по взятию Эльбинга. Поэтому войска 2-й ударной армии двинулись дальше, выделив для осады крепости семь стрелковых рот из состава 372-й дивизии при достаточно мощном артиллерийском усилении.

В ночь на 1 февраля в 150 метрах от крепостной стены были скрытно оборудованы окопы для орудий большой мощности куда и выдвинулись две батареи по четыре 203-мм орудия в каждой. Легко сказать, «выдвинулись». Эти многотонные громадины весом около 18 тонн в боевом положении нужно было подвезти, развернуть и доставить снаряды, каждый из которых весил по 100 кг. Их задачей было пробить брешь для штурмовых групп. Подавление огня противника из амбразур возлагалось на легкие пушки и танки.


203-мм гаубица

С рассветом началась артиллерийская обработка крепости. До вечера каждая гаубица выпустила по 50–55 бетонобойных снарядов. Пробили четыре прохода, но не проломы, а опять-таки дыры метр на метр. Но штурмовая группа должна еще и выкурить гарнизон из внутренних помещений. Для этого нужны хотя бы легкие пушки, а как их протащить?

Для штурма был подготовлен стрелковый батальон, но под огнем пулеметов создавать «столпотворение» у этих «дыр» было бы губительным. Посчитали, что броском ворваться в крепость смогут одновременно через четыре прохода человек двадцать. Пошли добровольцы. Вооруженные автоматами, гранатами и ручными пулеметами они кинулись на штурм. Пока противник очнулся, бойцы были уже внутри крепости, но оказались перед второй стеной, откуда по ним били не только пулеметы и автоматы, но и фаустпатроны. Под прикрытием артиллерии и танков пришлось отступить.

Может среди этих добровольцев был и Иван Чербитов? Молодой парень, ему и 19 лет-то наверное еще не исполнилось. Но уже мл. сержант, командир отделения, воевал с 43-го. Вполне мог добровольцем пойти. Конечно, это всего лишь предположение. Он мог погибнуть в любой стычке с врагом, от снайперской или шальной пули, вариантов много. Но погиб он именно в день штурма крепости и согласно донесению был похоронен на городской площади Мариенбурга. На прилагаемой к донесению схеме захоронения видно, что это как раз у крепости. В этот день из его полка погибло 4 человека и все они похоронены там же.





Был ли смысл в разрушении замка и этом штурме? Наверное, на него могли бы ответить только те, кто пришли к нему через свои разрушенные и истерзанные города и села, те, кто отрыдал на могилах своих погибших и замученных родных. Не мы им судьи. Да и немцы для сохранения крепости могли бы ее просто оставить, т.к. никакого стратегического значения она не имела.



В различных источниках, как правило, описание взятия крепости заканчивается фразой «…удалось взять только повторным штурмом несколько дней спустя…». Но уже был не 41-й год и война многому научила. Штурма больше не было.

В Польше вышло издание на немецком языке G. Fieguth, Marienburg im Jahr 1945. Kampf um und Stadt Burg, München 1992. Это взгляд на описываемые события глазами одного из немецких защитников замка Ричарда Вайзера. Как и Иван Чербитов он был 19-летним унтер-офицером, командиром группы пехотной школы. Но остался живым и за оборону крепости Орденсбург был награжден Железным крестом. Иван Чербитов награжден не был и через 66 лет даже место его гибели и захоронения приходится уточнять.

Конечно, эти воспоминания не могут приниматься как бесспорный документ, но позволяют взглянуть на бои за крепость с двух сторон. Итак, 20 января Ричард Вайзер прибыл в крепость с группой из пехотной школы. Ознакомились с замком, обнаружили в подвалах 75000 бутылок вина, много мясных консервов и консервированного хлеба. Значит даже в осаде гарнизон мог держаться долго. 22 числа прибыли моряки и дальше гарнизон стал пополняться за счет отходящих войск.

24 января в городе разорвались первые русские снаряды, а 26 января к крепости без сопровождения пехоты вышли советские танки. Это были американские «Шерманы», которые сразу же были подбиты.



С 27 по 30-е было предпринято несколько танковых атак на крепость, но безрезультатных. Видимо речь идет об обстреле крепости тяжелыми танками. Обстрелы наносили урон гарнизону. Хоронили павших во дворе Среднего замка. 29-го группа моряков даже сделала вылазку на городскую площадь, правда понесла существенные потери.

30-го в подвалах крепости с соблюдением факельного ритуала награждали подбивших советские танки. Ричард Вайзер был среди них. Обстрелы и незначительные вылазки русских чередовались с вылазками в район городской площади немцев.

10 февраля советское командование предъявило ультиматум о сдаче гарнизона крепости до 12.45 12 февраля. В противном случае обещали просто всех уничтожить.

12 февраля в подвале крепости демонстрировали фильм «Кольберг» о героической обороне Кольберга от французских войск в 1806-07 годах во время Пятой Коалиционной войны.

9 марта был получен приказ оставить крепость. Вышли около 18.00, был сильный снег. Около 22.00 были взорваны все три моста через Ногат. Для советских войск это было неожиданностью и они начали интенсивный обстрел крепости, а потом, видимо, в нее и вошли. Но немцы успели уйти на несколько километров. Вот так крепость была взята. Слава Богу без штурма. Сколько наших солдат могло погибнуть! Бессмысленно.

В польском Мальборке (бывший Мариенбург) на ул. 500-летия есть Братская могила советских воинов. В ней похоронены 529 советских солдат и офицеров, известны не все. Один из неизвестных наш земляк Иван Чербитов.






В карточке учета от 1965 г. он числится как Чебритов. Не знаю как правильно.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


Использованы материалы сайтов:

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (07.12.2011)
Просмотров: 1407 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]