Главная » Статьи » Мои статьи

УГОЛЬНИКОВ ИЗ РАМЕНСКОГО. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

РамСпас поиск. Возвращение

УГОЛЬНИКОВ ИЗ РАМЕНСКОГО. НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО



Из Книги памяти Московской обл. (т.22-II):

К сожалению, в очередной раз приходится исправлять ошибки Книга памяти. Не знаю, откуда в военной судьбе Алексея Угольникова появилась 214 стрелковая дивизия. Возможно даже он в ней и служил когда-то, но в составе 32-го гв. стрелкового корпуса 5-й гв. армии 2-го Украинского фронта в декабре 1943 эта дивизия воевала на Украине в районе г.Кременчуг, а не в Белоруссии. 788-й стрелковый полк в ее составе был, но Угольников служил в другом полку.

Ст. лейтенант Алексей Угольников действительно погиб 26 декабря 1943 в Лиозненском районе Витебской обл., но служил он в должности заместителя по политчасти командира 1-го батальона 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33 армии 2-го Белорусского фронта. Это его точное место службы.

В августе 1944 запрос о его судьбе был сделан в дивизию Главным управлением кадров Народного комиссариата обороны. Видимо, жена по какой-то причине не получила «похоронку», и, перестав получать письма, стала его искать. Вот ответ из дивизии:

«На Ваше отношение №1820 от 10 августа 1944 года доношу, что бывший заместитель к-ра стр. б-на 787 сп 222 стр. Смоленской дивизии по политчасти ст. лейтенант Угольников Алексей Васильевич при выполнении служебного задания 26 декабря 1943 года был убит.

О смерти тов. Угольникова, его семье было выслано извещение по адресу: Московская область, Раменский РВК.

10 сентября 1944 года, в связи с получением Вашего отношения №0468 мною было предложено начальнику штаба 787 сп майору Трубицину выслать извещение семье Угольникова вторично. 10 сентября штаб полка выслал извещение о смерти тов. Угольникова снова в адрес Раменского РВК Московской области.

В отношении донесения начальнику Отдела кадров 2 Белорусского фронта о результатах расследования факта исчезновения Угольникова мною донесено начальнику 2 отделения ОК 2 Белорусского фронта подполковнику тов. Веденееву 23 июля 1944 года № 0354…».

Подписал ответ зам. начальника политотдела 222-й стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии подполковник Запруднов. К ответу прилагался список безвозвратных потерь с указанием даты гибели Угольникова и места его захоронения – д.Рожново Лиозненского района. Есть в донесении и сведения о жене, Угольниковой Клавдии Михайловне, она жила по адресу: Московская обл., гор. Раменское фабрика Красное Знамя, дом 25, кв.6.

Не знаю, получила ли Клавдия Михайловна не только повторное извещение о смерти мужа, но и сообщение о том, что за свой последний бой посмертно он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Уже через неделю после гибели Угольникова, 3 января 1944г., командир 787-го стрелкового полка подполковник Семенихин подписал на него наградной лист, т.е. представление к награждению орденом. 7 января представление завизировал командир дивизии генерал-майор Грызлов, а 26 января - начальник Политотдела 33-й армии полковник Паша.

На основании заключения Военного Совета приказом по войскам 33-й армии №084 от 5 марта 1944г. ст. лейтенант Угольников был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Во время войны награждали или за конкретный подвиг, или по совокупности заслуг. Угольников награжден за подвиг.

Из наградного листа: «В процессе наступательных боев с 23 по 26-е декабря 1943 года при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника в районе Витебской области умело организовал партийно-массовую работу в подразделениях, дав четкие указания о политическом обеспечении боевой поставленной задачи.

Движимый жгучей ненавистью ко врагу, обладая мужеством и отвагой, личным примером увлекал бойцов в атаку и лично участвовал в отражении 4-х контратак превосходящих сил противника, во время которой 26.12.43 года пал смертью храбрых.

Своими действиями оказал решающее влияние на благоприятный исход боевых операций и выполнения поставленной боевой задачи».

Что же это были за бои, в которых нашему земляку приходилось и бойцов в атаку водить, и немецкие контратаки отбивать? Здесь судьба ст. лейтенанта Угольникова пересекается с судьбой зам. командира 787-го полка майора Орлова, который в один день с ним был представлен к званию Героя Советского Союза, и тоже посмертно.

Описание его подвига – это описание тех боев, в которых погиб Алексей Угольников. Вот выдержки из наградного листа:

«23.12.43 года при прорыве обороны противника в районе Витебской области, … обеспечил быстроту прорыва сильно укрепленной обороны противника с наименьшими потерями, при том развил успех наступательных действий, в результате чего было занято 3 сильно укрепленных населенных пункта и уничтожено более 300 фашистских солдат и офицеров.

Проявляя инициативу и развивая наступательный порыв бойцов тов. Орлов 25.12.43 года умелым маневрированием, быстротой, несмотря на густоту насыщенности огневых средств противника умело обеспечил перерезать железную дорогу: ВИТЕБСК-СМОЛЕНСК, имеющую громадное стратегическое значение, в то же время сумел пробраться в тыл протвника с силами стрелковых подразделений, где умело, с небольшими потерями уничтожил колонну немецких солдат и офицеров с их техникой, шедшей на помощь своим отступающим частям, чем обеспечил и дал возможность в дальнейшем еще в большей степени развить успех наступательных действий. На поле боя после уничтожения колонны насчитано более 300 трупов немецких солдат и офицеров…».

Операция, в которой погибли Орлов и Угольников, называлась Витебская операция 23 декабря 1943 г. Не самая яркая, скорее печальная страница той войны.

В истории освобождения Белоруссии есть две даты. 23 сентября 1943г., когда бойцами 13-й армии был освобожден первый районный центр п.Комарин Полесской (сейчас Гомельской) области и 29 августа 1944г. – дата завершения операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Между ними 11 месяцев. Операция «Багратион» началась 23 июня 1944г., а что же происходило до нее? Почему так долго, уже ступив на белорусскую землю, наши войска не двигались дальше?

Я не военный историк и не могу рассматривать все аспекты боевых действий на всех фронтах. Но 6 ноября 43-го был освобожден Киев, 27 января 44-го полностью снята блокада Ленинграда, и только в Белоруссии продвижения вперед не было. Может быть, все силы были брошены на эти операции? Нет, каждое стратегическое направление имело свои задачи и свои силы для их выполнения. Западный фронт только что, с 7 августа по 2 октября 1943, провел операцию «Суворов», в ходе которой был освобожден Смоленск и наши войска продвинулись на 135-145 км. Его группировка войск была достаточно сильной, чтобы проводить успешные операции и далее. Что же ее остановило?

Ответ в выводах комиссии, направленной Сталиным по результатам провальных действий в Белоруссии: «…Наступление на Витебском направлении 23 декабря — 6 января — продвижение на 8—12 км. Противник отошел на ранее подготовленный рубеж. Наши потери: убитых — 6692 человека, раненых — 28 904 человека. Всего 35 596 человек.

Наши силы. Для проведения операции было сосредоточено: 11 стрелковых дивизий, …танковый корпус, 10 артбригад, 4 артполка РГК, 4 танковых бригады, 5 самоходных артполков. Всего было танков — 147. Артиллерийская плотность 110 стволов на 1 км фронта. Силы противника. 2 пехотных дивизии, до 5 артполков и около 60 танков. К концу операции было подброшено еще три пехотных дивизии». Как видим, перевес был на нашей стороне

По 33-й армии в докладе Сталину был отдельный раздел, в котором отмечено, что именно в армии генерала Гордова бой организовывался наихудшим образом. «…вместо правильного использования артиллерии Гордов стремился пробить оборону противника живой силой. Об этом свидетельствуют потери, понесенные армией. Общее количество потерь, понесенных 33-й армией, составляет свыше 50% от потерь всего фронта».

Генерал направлял в пехотные цепи саперов, разведчиков и др. военных специалистов, которые и погибали как пехота. Но кто вместо сапера наведет переправу, восстановит дорогу, снимет минные поля? Пехота этому не обучена. Генерал посылал офицеров штабов на прочесывание местности и уничтожения оставшихся там групп немцев. Но штаб должен разрабатывать войсковые операции и управлять боем, а не воевать как солдат-пехотинец!

Командующий 33-й армией не берег ни солдат, ни командиров, ни штабы. За полгода в армии было убито и ранено 4 командира дивизии, 8 заместителей командиров дивизий и начальников штабов дивизий, 38 командиров полков и их заместителей, 174 командира батальона. Это огромные потери офицерского состава. Грубость, оскорбления и угроза расстрела, постоянные истерики были стилем руководства генерала Гордова, что и сказалось на провале всех наступательных действий армии. Решением Сталина и Гордов, и командующий Западным фронтом Соколовский со своих должностей были сняты.

Мужество и героизм таких офицеров, как Орлов и Угольников, не могли исправить бездарные ошибки своих командующих, и они погибали, но погибали как истинные русские, советские офицеры – с достоинством и честью.

После войны при укрупнении захоронений останки ст. лейтенанта Угольникова были перенесены в д.Шапуры, это километрах в пяти от Витебска по дороге на Оршу. В списках захоронения он есть. Всего там похоронено около 19000 наших павших бойцов и офицеров.


Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm

http://podvignaroda.mil.ru/

http://dorogiby.info/community/viewtopic.php?f=189&t=4266

http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=1479.20

http://rkka.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=31&t=79

http://naviny.by/rubrics/society/2009/07/03/ic_articles_116_163447

http://www.pbrus.org/army/1647-doklad-komissii-gko-m-715-ot-110444-g-ili-o-tom.html

http://anastasia.mybb2.ru/index.php?show=61776

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (18.12.2013)
Просмотров: 992 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]