ВАХЛАКОВ ИЗ ЖДАНОВСКОГО. ПОХОРОНЕН В ЗАЛАЭГЕРСЕГЕ

Из Книги памяти Московской области, т.22-I:

Не знаю, откуда взялась информация о том, что Николай Вахлаков был сержантом. Он погиб гвардии рядовым. Дата гибели в Книге памяти указана верно, но знают ли его родные, что именно в этот день, 29 марта 45-го, командир дивизии подписал приказ о награждении Николая Вахлакова Орденом Славы III степени. Очень почетная награда!

Из наградного листа: Вахлаков Николай Михайлович, гвардии красноармеец, стрелок 5-й стрелковой роты 195-го гвардейского стрелкового полка 66-й гвардейской стрелковой Полтавской дивизии. 1924 г.рождения, русский, член ВЛКСМ. В Красной Армии с 8 сентября 1942г., призван Бронницким РВК Московской обл. В боевых действиях участвует с февраля 1945г. на 3-м Украинском фронте. Ранений и контузий не имеет. Ранее не награждался.

Описание подвига: «В боях на подступах к населенному пункту Божок 21 марта 1945 года тов. Вахлаков первым поднялся и бросился в атаку, увлекая за собой остальных бойцов.

При входе в населенный пункт тов. Вахлаков заметил на одном из домов засаду противника, состоящую из автоматчиков. Скрытно подполз к дому и броском нескольких гранат уничтожил вражескую засаду, в этот момент подразделения быстро ворвались в населенный пункт и вскоре очистили его от противника.

При выходе из строя командира отделения, смелый боец Вахлаков взял командование отделением на себя и при продолжении наступления, когда противник пытался задержаться на окраине села, он умело командуя отделение – бросился вперед, лично сам уничтожил трех гитлеровцев и обеспечил успех взвода.

За мужество и умелое действие в бою, тов. Вахлаков достоин награждения орденом «СЛАВА 3 СТЕПЕНИ».

26 марта 1945г. наградной лист подписал командир 195-го гвардейского стрелкового полка гв. подполковник Лебидь, а 29 марта приказом №09/н командира 66-й гвардейской стрелковой Полтавской дивизии гв. генерал-майора Фролова Николай этим солдатским орденом был награжден. Так получилось, что уже посмертно. Успел ли он написать домой, что представлен к награде? Знал ли об этом сам?

Итак, Николай Вахлаков был призван в сентябре 42-го, а в свою дивизию, которая входила в состав 104-го стрелкового корпуса 26-й армии, прибыл в феврале 45-го. К сожалению, не всегда в наградных листах писали, когда в действительности награждаемый начал свой боевой путь. Можно было бы предположить, что он воевал на других фронтах, в других дивизиях. Но, скорее всего, до 1945г. он служил в какой-то тыловой части, и только в конце войны попал на фронт. Может быть, даже сам просился на фронт. Молодой 20-летний парень не хотел сидеть в тылу. Мужество, отвага, смелость – эти качества проверяются в экстремальной ситуации, в бою. Когда нет времени оценивать разные варианты, думать: а вдруг убьют. Боец реагирует на ситуацию тем, что у него внутри. Тем, что заложено предками с кровью, воспитано семьей, окружением, самой прежней жизнью. Кто-то прячется за спины, а у кого-то этот внутренний стержень преодолевает страх и в атаке бросает бойца на бруствер окопа первым. Такой стержень у Николая Вахлакова был.

Он воевал не более 2-х месяцев, но успел стать кавалером солдатского ордена. Две солдатские награды особо почитались фронтовиками – медаль «За отвагу» и орден Славы.

Орден был учрежден по инициативе Сталина. Технический Комитет Главного Интендантского Управления Красной Армии получил задание разработать проект этого ордена в августе 1943 года. Над эскизами работали девять художников. В октябре 1943 года из 26 предложенных проектов 4 представили Сталину, который выбрал рисунок Москалева Н.И. (автора проектов ордена Кутузова, медали «Партизану Отечественной войны» и всех медалей за оборону городов СССР).

По замыслу, орден должен был иметь 4 степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и «знак отличия военного ордена» - знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его орден Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх и назвать награду орденом Славы, пояснив, что «победы без славы не бывает».

Право награждения орденом Славы III степени было предоставлено командирам соединений от командира бригады и выше, орденами Славы II степени - от командующего армией (флотилией), а орденом I степени  мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР.

Орден Славы был учрежден в один день с орденом «Победа» и имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что также являлось исключением. В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было, по меньшей мере, неожиданным. В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР. Так что можно говорить, что «Слава» в какой-то мере была возрождением российского «Георгия».

В статуте ордена есть конкретный перечень действий, за которые им награждали. «Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела» - это из статута, и именно за этот подвиг был награжден Николай Вахлаков.

Место его захоронения в донесении о безвозвратных потерях указано, но оно заполнено от руки, и, видимо, составители Книги памяти просто не смогли его правильно прочитать, вот и указали только страну, где Николай погиб.

Из донесения о безвозвратных потерях 66-й гвардейской стрелковой Полтавской дивизии по 195-му гвардейскому стрелковому полку:

Вахлаков Николай Александрович (ошибка писаря, правильно – Михайлович), красноармеец, стрелок, родился в Бронницком районе Московской обл. Призван Бронницким РВК в 1942г. Убит 29.03.45. Похоронен: в районе церкви населенного пункта Чейкериц (Венгрия). Мать: Вахлакова Татьяна Васильевна, жила в д. «Жданская» (правильно – Ждановское) Сельвачевского сельсовета.

С ошибкой написано и место захоронения. В прилагаемых к донесению схемам захоронений (копия с карты) есть д.Чипкерек, в которой хоронили бойцов 195-го гвардейского стрелкового полка, погибших в период с 28 по 31 марта 1945г. Именно там у церкви и был похоронен Николай.

Венгерские названия были непривычными для слуха русского солдата, поэтому в донесениях достаточно много ошибок.

Бои, в которых пришлось участвовать Николаю Вахлакову, были очень ожесточенными. Так сопротивлялись только немцы и венгры.

В августе 1944 кондукэтор (фюрер) Румынии Ион Антонеску был отстранен от власти и король Михай I объявил о прекращении военных действий против СССР и перемирии с Великобританией и США. Немцы не могли допустить такого же развития событий в Венгрии, ведь ее потеря открывала путь в Австрию, родину Гитлера.

Тогда же, в августе 44-го попыталось выйти из войны и венгерское правительство адмирала Хорти. Оно даже успело 15 сентября 1944 объявить о перемирии с СССР. Немцы отреагировали мгновенно. В Венгрию было переброшено несколько дивизий, в Будапеште произошел государственный переворот, а сын Хорти был захвачен в заложники. Затем небезызвестный любимец Гитлера Отто Скорцени захватил и самого адмирала. Под угрозой смерти он передал власть лидеру прогерманской партии «Скрещенные стрелы» Ференцу Салаши.

Жестоко подавляя инакомыслие, Салаши призвал венгров к сопротивлению «русскому нашествию». Не стоит забывать, что венгры участвовали в Сталинградской битве, где понесли огромные потери.

Кроме этого, по воспоминаниям очевидцев, по отношению к населению на оккупированных территориях они были еще более жестокими, чем немцы. Помнили об этом и венгры – они боялись прихода советских войск и их мести. Поэтому венгерско-немецкая группировка из бывших союзников Германии сопротивлялась дольше всех – до марта 1945 включительно.

Кроме немцев, против нас воевали 22 венгерские дивизии, более 300 тыс. человек. Венгерская операция оказалась самой кровавой, беспощадной, тяжелой и длительной среди всех операций Красной армии в Восточной Европе. Особо ожесточенные бои развернулись в районе озера Балатон с 6 по 15 марта 1945г. Немцы разработали план «Весеннее пробуждение» и начали контрнаступление с целью отбросить наши войска за Дунай.

Это была последняя оборонительная операция Красной Армии в той войне. За два месяца до победы нам пришлось не просто обороняться. По воспоминаниям участников, иногда ситуация напоминала 41-й год, таким был напор немцев. Пришлось отступать, собираться с силами и снова бить немцев. В эту мясорубку и попал молодой необстрелянный боец Вахлаков.

21 марта он совершил свой подвиг у д.Божок, а это практически на границе с Австрией, в 10 км северо-западнее г.Сомбатхей. Чипкерек находится в 30 км юго-восточнее Сомбатхейя, т.е. в тылу. Скорее всего, там было полковое или дивизионное кладбище, поэтому погибших хоронили не в местах их гибели.

В послевоенное время захоронение из Чипкерека был перенесено на 30 км южнее, в г.Залаэгерсег.

Мемориальный комплекс «Советское геройское кладбище» находится на пересечении улиц Karacsony и Hock Janos к западу от центра Залаэгерсега.

В центре установлена массивная гранитная стела с пятиконечной звездой и надписью на русском языке: «Вечная слава воинам Советской армии, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Апрель 1945 года».

Братские и индивидуальные могилы расположены по обеим сторонам от стелы, на каждой установлены небольшие обелиски с красными звездами, указаны имена погребенных. Из 705 похороненных известны имена 298. В безымянной могиле покоится и наш земляк, кавалер ордена Славы Николай Михайлович Вахлаков.

Советское геройское кладбище. Список захороненных.

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (30.09.2015)