ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН. БЕРГЕН БЕЛЬЗЕН

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):

Только не пропал Василий Дерюгин. В марте 42-го он принял мученическую смерть в немецком плену. Такая запись есть в его персональной карте пленного.

Согласно карты, солдат 19-го стрелкового полка Дерюгин Василий Иванович, 13.01.1909г. рождения из д.Зеленая Слобода попал в плен 8 сентября 1941г. под Пушкино, при пленении ранен не был. Жена, Дерюгина Антонида Владимировна, жила в Зеленой Слободе. Мать звали Надеждой, девичья фамилия Крупнова. При поступлении в лагерь военнопленных Stalag XIА ему был присвоен персональный номер пленного «121438», который заменял ему отныне и имя, и фамилию, и прошлое. Теперь при перекличках он должен был отзываться только на этот номер и в русском произношении, и в немецком.

Служил он в 19-м стрелковом полку, который входил в состав 90-й стрелковой дивизии. К сожалению, никаких документов дивизии с его фамилией в архивах не найдено, поэтому сказать с уверенность с какого времени он стал бойцом 19-го полка, невозможно. Нет и списков подворового опроса, который проводился в 1946 году для выявления тех, кто ушел на войну и сгинул, с кем связь  прервалась, а никаких официальных документов об их судьбе не было. После запросов либо выясняли их судьбу, либо признавали пропавшими без вести и семьи получали причитающееся пособие.

В таких списках указывалась дата или месяц призыва и можно было хотя бы с определенной долей вероятности вести отсчет боевого пути солдата. Его возраст был призывным, и он мог быть мобилизован уже 23 июня, когда была объявлена мобилизация 14-ти возрастов (1905-1918 гг рождения). Это были зрелые здоровые мужчины, в большинстве своем прошедшие службу в армии. Когда же надвигающаяся катастрофа стала очевидна, 10 августа была объявлена мобилизация военнообязанных 1890-1904 г.р. и призывников 1922-1923 годов. Так что Дерюгин мог попасть в армию, начиная с первых дней войны. В его судьбе это важно, т.к. когда одна дивизия погибала, уже укомплектовывалась фактически другая дивизия с тем же номером. Но теперь уже не узнать, прошел ли он все испытания, выпавшие на долю погибшей дивизии.

Но вкратце стоит сказать об этом. 22 июня полки дивизии занимали оборону за позициями пограничников, в 5 – 8 км от границы в районе г.Шилале, Литва и в бой вступили в первые часы войны. Держались стойко. Доходило до того, что бойцы дивизионного артполка, когда закончились боеприпасы, пошли не немцев врукопашную. Исчерпав боезапас, в штыковую пошли и бойцы 286-го полка. Они не драпали. Разбитые, но не сломленные, огрызаясь, они большими и малыми группами начали отход на северо-восток.

Связи со своими не было и уже 23 июня дивизию сочли погибшей. Ее просто вычеркнули. Начштаба дивизии полковник Вехин на начало войны был в тылу по болезни. Ему и поручили формировать дивизию заново за счет приписного состава.

Но 90-я дивизия не погибла! Под видом советского капитана немецкий диверсант передал комдиву приказ вернуться к границе. Приказ есть приказ, остатки дивизии двинулись в тыл к немцам и попали в окружение. Немцы тоже ее вычеркнули как разбитую. Они ошибались. Это первые дни войны, и они еще не знали, что советскую дивизию нужно раздавить танками, уничтожить артиллерией, подавить сопротивление оставшихся в живых и только тогда списывать со счетов. Остатки 90-й дивизии оставались организованной боевой единицей.

27 июня дивизия пошла на прорыв. Такого немцы не ожидали и отступили! Опомнившись, они снова взяли 90-ю в кольцо. В бой пошли все, кто мог держать оружие. Погибло командование дивизии. Сражаясь, дивизия таяла, и вскоре оставшиеся бойцы и командиры были выловлены немцами по окрестным лесам, в чем им активно помогали местные хуторяне. Почти все они сгинули в немецком плену.

Новая 90-я дивизия полковником Вехиным была сформирована за неделю, к 29 июня. В воспоминаниях ветеранов дивизии сведения об этом периоде очень разнятся, а иногда и противоречат друг другу. Где истина – не знаю, поэтому изложу события по одной из версий. Остальные можно прочитать в книге «Девяностая, Ропшинская» на сайте http://centralsector.narod.ru/arch/90sd/01.htm.

Возможно, на это формирование и попал Василий Дерюгин, если был призван сразу с началом войны. Боевым формированием созданную дивизию назвать было сложно. По числу принятых приписников она равнялась развернутому батальону, техникой не укомплектовывалась. Вдобавок не было связи с вышестоящим штабом. Неожиданно дивизию нашли тыловые подразделения и медсанбат погибшей 90-й дивизии, не попавшие в окружение. Как партизанский отряд, огрызаясь и вступая в скоротечные схватки с немцами, отводил Вехин своих бойцов к Пскову.

В Пскове наших войск не было и никакого пополнения боеприпасами дивизия не получила. Не было и сведений, где свои, где немцы. На свой страх и риск Вехин повел дивизию в сторону Луги и 8-9 июля занял рубеж на линии Псков-Остров. Здесь дивизия смогла передохнуть и заняться доподготовкой приписников. В начале июля дивизия пополнялась за счет прорвавшихся из окружения групп из старой дивизии и других частей. Оказавшись в привычной среде, когда есть командиры, когда четко поставлены задачи, окруженцы быстро снова становятся солдатами регулярной армии. В одиночку солдату не выжить.

8 июля немцы продолжили наступление на Ленинград. К тому времени связь с командованием была налажена и дивизия заняла новые позиции на Лужском оборонительном рубеже. Сменилось и командование. Дивизию принял полковник Пленкин, а 19-й полк подполковник Хаецкий.

С 14 июля в течение пяти суток в районе Большого Сабска шли ожесточенные бои. Немцы были истрепаны и остановлены нашим жестким сопротивлением. С 20 июля по 11 августа 90-я дивизия, отбивая периодические атаки немцев, удерживала позиции под Лугой.

8 августа после интенсивного артобстрела, имея пятикратное превосходство в силах, немцы снова атаковали наши позиции. Трое суток держалась 90-я дивизия. 11 августа на ее КП в районе с. Ганьково обрушился шквал орудийного огня и пошли танки. Часть дивизии оказалась в окружении. Этот бой вспоминают все ее ветераны. Уничтожив орудия и технику прорывались пешим порядком. Наиболее организованно выходил из окружения 19-й полк. Подполковник Хаецкий разделил его на два отряда и повел под покровом ночи по лесному бездорожью к Гатчине. Они дошли, сохранив полностью боеготовность и матчасть.

За нарушение приказа «удержать позиции любой ценой» Лужский рубеж, командующий оперативной группой генерал Пядышев, кавалер первого ордена Красного Знамени, был расстрелян.

С 26 августа 90-я дивизия отходит с боями к пос. Сусанино и в дальнейшем ведет бои в районе пос. Сиверский, Вырицы, Ново-Лисино.

Из оперативной сводки к 20.00 8.09.41: «… 19 сп 90 сд, 70 сд … произвели /в/ течение дня перегруппировку и к 18.00 8.9, отражая частые атаки противника, занимали фронт: сев. часть Фарнасово, КЗ /кирпичный завод/, западный берег р.Винокурка…». Именно там, в ходе этих боев 8 сентября и попал в плен Василий Дерюгин.

Stalag XIA, куда он поступил, существовал на военном полигоне Альтенграбов еще с 1939г. Пленных размещали в конюшнях кайзеровских времен, но были и отдельные бараки для советских и польских военнопленных.

1 декабря 41-го Дерюгин переводится в Stalag 311(XIС), Bergen-Belsen (Берген-Бельзен). С началом зимы в началась эпидемия тифа и лагерь Берген-Бельзен был закрыт на карантин. Бывало, смертность доходила до 200 человек в день.

Но бесчеловечен не сам факт гибели в плену. Вот что вспоминал очевидец того ужаса И.Иделов: «Не смерть является самой тяжкой участью людей на войне, а обесчеловечивание их, низведение их до состояния животного, прежде чем они умрут. (…) Люди, которые во время многодневного этапа без пищи и воды под конвоем немецких солдат от Новгорода до Порхова делили свою шинель ночью с теми, кто ее не имел, плакали, как дети, при смерти товарищей, делили с другими по чайной ложке имевшуюся у них воду и помогали друг другу всем, чем могли, эти самые люди в Берген-Бельзене ели друг друга».  За время эпидемии лагерь практически вымер.

Рукой переводчика при обработке персональной карты пленного Дерюгина, датой смерти записано: «III 1942». Немецкая отметка – только штамп в виде креста без даты. Скорее всего, в период эпидемии Василий Дерюгин и умер, а списки составлялись потом, по факту. Умерших хоронили в километре от лагеря у Херстена в братских могилах, а вернее рвах. Когда трупами заполнялся один ров, его закапывали и начинали заполнять другой. По немецким данным с ноября 1941 по февраль 1942 в лагере умерли около 18000 советских военнопленных.

В одной из тех могил-рвов покоятся и останки Василия Дерюгина. В немецких списках фонда Саксонские мемориалы его фамилия есть.

Немцы помнят свою историю и чтят память тех, кого сгубили их предки. На месте шталага XIC, который в 1943г. стал концентрационным лагерем СС, построен огромный мемориал. Не просто памятник, а трагическая история самой Германии, запечатленная в документах, фотографиях и вещах узников лагеря.

На его открытие за счет немцев были приглашены и бывшие узники бывшего СССР, включая одного сопровождающего с каждым. Присутствовали члены правительства и парламента земли Нижняя Саксония. Всего около 800 человек, из них 100 бывших узников. Мемориал – это 300-метровый 3-этажный выставочный комплекс и прилегающая территория бывшего лагеря. На могиле советских военнопленных установлен отдельный памятник.

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (14.02.2013)
Просмотров: 3042 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 ALEXANDRGORBACHEV
0
Спасибо за отклик. Я уже писал в одной из статей об этом проекте, в частности по шталагу XID (Эрбке). Ваше письмо с дополнительными материалами официально, от лица директора МУ РамСпас, направлено в Комитет по образованию Раменского муниципального района с указанием Вашей эл. почты.

1 Ивановна
0