Главная » Статьи » Мои статьи

ВАСИЛИЙ СИДОРОВ. СОЛДАТ ПОГИБШЕЙ 33-Й АРМИИ

РамСпас поиск. Возвращение.

ВАСИЛИЙ СИДОРОВ. СОЛДАТ ПОГИБШЕЙ 33-Й АРМИИ

Из Книги Памяти Московской области (т.22-I):

Что еще известно о солдате?

В послевоенный период солдата Василия Сидорова с такими же данными искала жена, Евдокия Дмитриевна из д.Дементьево. В списке подворового опроса указана дата его призыва – 7.10.1941 и что последнее письмо было от него получено 5.12.1941г. По этому списку он и был признан пропавшим без вести в феврале 1942. Как правило, к дате последнего известия от солдата прибавляли три месяца и считали эту дату временем пропажи без вести. Эта дата условна. Фактически же еще до прихода письма солдат уже мог быть или убитым или попавшим в плен, а мог воевать еще несколько месяцев.

Василий Сидоров попал в плен. В карте пленного указана дата его пленения – 17.04.1942, место пленения – Вязьма и место службы – 160-я стрелковая дивизия. Указаны также дата рождения – 31.07.1912, его рост - 176 см. и что был он светловолосым. 

О 160-й дивизии в этот период (март-апрель 1942) мне уже приходилось писать. С ней связаны трагические судьбы медсестры Кожичкиной, уроженки Нового Села, мл. лейтенанта Маслова из Раменского, солдат Ершова из Софьино и Ванина из Минино.

160-я стрелковая дивизия была переформирована из остатков 160-й дивизии (бывшей 6-й дивизии народного ополчения), погибшей в «вяземском котле» в октябре 41-го. Командиром дивизии был назначен комбриг Орлов, вынесший из окружения ее боевое знамя. Кстати, формирование новой дивизии происходило на раменской земле в районе ст. Гжель. Василий Сидоров попал в эту дивизию возможно даже в период ее нового формирования.

160-я дивизия входила в состав 33-й армии генерала Ефремова, и ее судьба была не менее трагичной, чем у погибшей предыдущей. Дивизия погибла, как погибла и вся ударная группа 33-й армии, ушедшая в прорыв к Вязьме. До сих пор оценка того прорыва неоднозначна. Кто-то считает его ошибкой Жукова и его же виновным в гибели армии. Кто-то считает неверными действия ее командующего Ефремова. Я не берусь судить об этом. Но среди ее погибших, плененных и сгинувших без следа бойцов, были и наши земляки. 

Когда Василий Сидоров писал свое последнее письмо родным, дивизия еще не участвовала в боях. Только 10 января 1942-го она пошла в свой первый и последний прорыв. К тому времени и немецкие, и наши войска были измотаны непрерывными боями. Отброшенная от Москвы группа армий «Центр» была настолько ослабленной, что, казалось, достаточно одного усилия и враг побежит. Этим усилием и должна была стать операция по разгрому немцев на Вяземском выступе. С севера наступали армии Калининского фронта, с юга - войска Западного фронта, в составе которого была и 33-я армия. На ее направлении в обороне немцев образовалась брешь, и наше командование решило этим воспользоваться. В прорыв пошла ударная группа 33-й армии в составе 160-й, 113-й, 329-й и 338 дивизий. Всего несколько сотен солдат и офицеров вернулись из него.


Поначалу казалось, что успех достигнут. Пробивая узкий коридор, уже 29 января дивизии вышли к Вязьме и начали ее штурм. Вот только перед началом наступления разведка сработала плохо и там, где немецких частей не должно было быть, они там были и оказывали серьезное сопротивление, а основание коридора достаточно укреплено не было, и немцы его перекрыли. 33-я армия оказалась отрезанной от своих тылов и основных сил фронта. Направленная на разгром немецкой группировки она сама оказалась в окружении.

Согласно имеющимся в архивах сведениям с 1 февраля по 10 марта убитыми, ранеными и пропавшими без вести 160-я дивизия потеряла 1549 чел. Всего на ее пополнение поступило 330 чел. В примечаниях к списку пополнения 33-й армии офицер Генерального штаба подполковник Борисенко записал: «Маршевая рота в количестве 217 чел. прибыла в западную группировку 33 армии 2.2.42г. Следующие за ней еще две маршевые роты с двухчасовым разрывом пройти уже не смогли т.к. путь противником был перерезан».

Итак, 2 февраля всякое снабжение армии по земле прекратилось. В помощь ей был брошен 4-й воздушно-десантный корпус, но при десантировании из-за допущенных ошибок десантники были выброшены не там, где планировалось, многие попали под обстрел и погибли. Погиб и командующий корпусом генерал Левашов. Какого либо облегчения для 33-й армии этот десант не принес.

В результате армия оказалась в тылу врага без достаточного количества боеприпасов, продовольствия и людских резервов. Но армия воевала. Так долго в окружении как единое боевое объединение, не потерявшее управление и боеспособность, не воевала, наверное, ни одна наша группировка. Условия были ужасными. Зимой холод, малопроходимые дороги, сложности с поддержанием постоянной связи между штабом армии и дивизиями. Весной распутица, мокрый снег, а люди оставались в зимней экипировке, многие в валенках. Голодные, изможденные, без отдыха, слабовооруженные, т.к. в ходе непрерывных боев тяжелая техника и артиллерия были просто уничтожены противником или самими нашими бойцами, они продолжали оказывать организованное сопротивление.

Конечно же, попытки прорыва предпринимались и самими окруженными, и силами фронта. Но немцы укрепили свои позиции настолько, что все эти попытки оказались неудачными. Немцы умели воевать, а мы нет. Нашим единственным надежным оружием оказалась стойкость солдат, офицеров и генералов. С позиции нашей нынешней жизни, необъяснимая стойкость. Но не умение. Может просто не успевали наши командиры набираться боевого опыта, погибая в предшествующих котлах.

Напомню, часть 33-й армии была отрезана от нее и осталась с внешней линии фронта. Вот как оцениваются действия этой части армии по попытке деблокирования окруженных.

Выдержки из приказа по армии №0151 от 14 апреля 1942г. «Результаты проверки организации и ведения боя в частях 110 и 222 сд».

«…слабо работает разведка и потому данные о противнике… учитываются недостаточно, иногда их игнорируют.

…Постановка задач артиллерии несет слишком общий характер:…командир… так формулирует задачу артиллерии: «Уничтожить ОТ (прим. – огневые точки) противника перед фронтом полка». Такие требования пехоты дать огонь не по определенной цели, а напр. по опушке леса, тянущейся 1,5 – 2 и более километров, встречаются часто.

… Огневая поддержка пехоты при ее движении вперед недостаточная: пехота отрывается, а огонь артиллерии либо переносится в глубину, либо, вследствие ограниченности боеприпасов, совсем прекращается…

… огневые точки противника, не уничтоженные артиллерией, начинают свою губительную работу при совершенно недостаточном воздействии на них со стороны наступающей пехоты».

Комментарии излишни. Результат – невыполнение боевой задачи и ничем не оправданная гибель бойцов. Это только часть просчетов, но из их массы и сложилась трагическая для 33-й армии ситуация.

С приходом весны земля превратилась в слякоть и 7 апреля из окруженной группировки взлетел последний самолет, на котором были отправлены боевые знамена частей. В дальнейшем при сбрасывании грузов с самолетов, многие из них к окруженным не попадали. Были случаи, когда летчики сбрасывали грузы на любой увиденный костер.

Чтобы понять, какие испытания выпали на долю Василия Сидорова, приведу несколько воспоминаний тех, кто этот ад прошел и остался живым.

В.Д. Сторублев, не выдержавший тогда всех трудностей и сдавшийся в плен, уже много лет спустя, рассказывал:

«…Я шел в одном стаде, как баран, да еще голодный, измученный…» Он выжил в немецком плену и еще десять лет честно отсидел в наших лагерях после войны. Он никого не предавал. У него просто больше не было сил терпеть все это дальше. Не мы им судьи, тем, кто сдался от бессилия, измождения, а то и от того, что просто застрелиться было нечем.

Другие от отчаяния выбирали иной, наверное, присущий только русскому характеру, путь.  Жительница д.Шумилино вспоминала, что 20 апреля 42-го (запомнила точно) на немцев, стоящих в деревне вышел советский офицер. Он просто шел на них и стрелял из нагана. Что поразительно, стреляющие в ответ немцы не могли в него попасть! Он шел, как заговоренный. Когда закончились патроны, офицер поднял палку и пошел на врага с ней. И только подойдя ближе, офицер был застрелен. Он не сдался в плен, он не застрелился, он воевал. Воевал до последнего патрона, который мог выпустить по врагу. Он шел в последний смертный бой, в нем и погиб. Безвестным. Сколько их, и совершивших подвиги, и просто умерших от истощения и ран остались в смоленской земле! Безвестных бойцов погибшей 33-й армии.

На 11 марта в 160-й дивизии насчитывалось 4197 бойцов и командиров. По официальным данным из окружения вышли всего 66 человек.

Конечно, их было больше. Кто-то остался партизанить, кто-то выходил на участках обороны других армий. Какова судьба остальных?

Василий Сидоров был пленен 17 апреля 1942 и через полгода, 15 октября 1942, умер в лагере для военнопленных stalag 304(IVH) Zeithain, Цейтхайн, Саксония, Германия. Похоронен на кладбище Якобсталь. Захоронение это безымянное, но в списках Центра документации Саксонские мемориалы его фамилия есть.

Если родственники найдутся и захотят посетить могилу Василия Сидорова, им следует обратиться в Службу поиска Российского Красного Креста по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7. Тел: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80, e-mail: rrct@mail.ru. Для выезжающих с целью посещения воинских захоронений установлен упрощенный визовый режим.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://actualhistory.ru/pivovarov-rzhev

http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/vov/Kniga_Pamyati_Cydba/Illusracii/Illusraciya_03.jpg

http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev_vov.htm

http://voinanet.ucoz.ru/index/efremov_mikhail_grigorevich_prodolzhenie_3/0-8826

http://www.redcross.ru/?pid=57

http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1004786/Melnikov_Vladimir_-_Ih_poslal_na_smert_Zhukov_Gibel_armii_generala_Efremova.html


 








Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (10.09.2012)
Просмотров: 4391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]