Главная » Статьи » Мои статьи

ВИКТОР КОРОЛЕВ ИЗ ТИМОНИНО

РамСпас поиск. Возвращение

ВИКТОР КОРОЛЕВ ИЗ ТИМОНИНО

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):

Виктор Королев не погиб в 41-м. Он умер в плену 9 декабря 41-го. В архивах найдена персональная карта пленного Королева Виктора Андреевича, родившегося 10 марта 1914г. в Тимонино. Рост 169см., светловолосый. Ближайшей родственницей указана Агрипина Королева из Тимонино. Жена, мать, сестра? В карте не указано.

В плен попал 31 августа 41-го у Краснополья. На момент пленения местом службы указан «224 Pionir R». Это можно прочитать как 224 саперный полк (Pioniеr Regiment). Посмотрим, был ли такой. Согласно справочника «Инженерные и саперные полки», в Красной Армии полка с таким номером не было за всю войну, максимальный - «38-й». Может это саперный батальон? Карты заполняли не только немцы, но и владеющие немецким пленные, поэтому ошибки возможны.

В 1941г. в действующей армии с номером «224» были отдельный саперный батальон 119-й стрелковой дивизии (17.03.42 преобразован в 16-й гвардейский) и отдельный саперный батальон той же дивизии, еще до начала войны направленный в Прибалтику на строительство оборонительных рубежей. Этот батальон 23 июня 41-го отошел от границы на участок обороны 23-й стрелковой дивизии в районе Каунаса и был подчинен себе ее командиром. Впоследствии приказом командующего 11-й армией батальон был включен в состав этой дивизии и переименован в 131-й отдельный саперный батальон. В 119-й дивизии батальон с тем же номером 224 был сформирован заново.

Таким образом, из саперных частей наиболее вероятен 224-й отдельный саперный батальон 119-й стрелковой дивизии. Мог ли Виктор Королев попасть в плен 31 августа, если он действительно служил в нем? Вероятность крайне мала.

119-я дивизия была сформирована в августе 1939 в Красноярске. Участвовала в Зимней войне с Финляндией, возвращена в Сибирский военный округ. 29 июня 1941 отправлена на фронт в составе 52-го стрелкового корпуса 24-й армии. 15 июля была сформирована 31-я армия, в состав которой была включена и 119-я дивизия. С 30 июля в составе Резервного фронта армия занимает линию обороны на рубеже Осташков – Ельцы – Тишина, 119-я дивизия – юго-западнее Ржева.

В плен Королев мог попасть, если 31 августа дивизия участвовала в боевых действиях. В интернете можно найти сведения, что 31-я армия вела активные боевые действия в сентябре 41-го. В других источниках можно прочитать, что в бои она вступила только 2 октября. Обратимся к первоисточнику.

Оперативная сводка по состоянию на 17.00 30.08.41г.: «1. Войска левофланговых армий Резервного фронта с утра 30.8.41 перешли в наступление и в течение дня вели упорные бои на всем фронте. На остальных участках фронта продолжались работы по усовершенствованию оборонительных рубежей и занятия по боевой подготовке. 2. В положении войск 31, 49, 32 и 33 Армий изменений нет…».

Таким образом, 30 августа воевали только войска 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Остальные находились во втором эшелоне обороны и непосредственно с противником не соприкасались.

Оперативная сводка по состоянию на 20.00 31.08.41г.: «1. Войска правофланговых армий Резервного фронта продолжали оборонительные работы на занимаемых рубежах. Левофланговые армии фронта с утра 31.8.41 частью сил продолжали наступление с целью уничтожения ИЛЬИНСКОЙ и РОСЛАВЛЬСКОЙ группировок противника. 2. Положение войск 31, 49, 32, 33 армий без изменений…».

Значит и 31 августа 31-я армия, а значит, и 119-я дивизия в боях еще не участвовали и в плен ее бойцы попасть не могли. Да и населенного пункта Краснополье на том направлении найти не удалось.

Тупик? Но может со слов пленного солдата, служившего сапером в 224 стрелковом полку, саперным записали и полк? На 31 августа 224-й но не стрелковый, а горнострелковый полк был в составе 60-й горнострелковой дивизии. Вот только к тому времени существовал он только на бумаге.  И дивизия и полк погибли в «уманском котле» на Украине, который был ликвидирован немцами еще 8 августа. Но вот д.Краснополье там есть. Она находится в 30км. южнее котла, откуда как раз на юг и пробивалась 60-я дивизия.

Но пленен был Королев через 22 дня! Возможно ли это? Да. Из числа умерших в лагерях для военнопленных были те, кто попал в плен под Уманью и 20 августа, и даже 8 сентября. Немцы еще долго вылавливали тех, кто мелкими группами пробивался к своим после ликвидации котла. Кто-то прятался в лесах, деревнях, кто-то уходил в партизаны. Мог среди них быть и Виктор Королев.

К сожалению, других документов, из которых можно было бы уточнить место службы, а значит и пленения Виктора Королева, найти не удалось. Даже предположения имеют существенные минусы и сомнения. Известно только, что призван он был 28 (26) июня 41-го. Такая дата указана в списке подворового опроса на поиск воинов, о которых у родственников нет никаких сведений. Искала его жена, Королева Агрипина Николаевна из Тимонино, она и указана в карте пленного Королева. Где он служил, жена не знала.


Итак, плен. Свой индивидуальный номер пленного «33498» Виктор Королев получил в лагере военнопленных Stalag XD (310) Wietzendorf (Витцендорф, Нижняя Саксония). Дата поступления в лагерь неизвестна. В каком-то приближении об этом можно судить по датам прививок, отметки о них есть и датированы октябрем 41-го, но без числа. Первая запись с датой –о направлении пленного Королева 31 октября 41-го в рабочую команду 165 в г. Бремен, а точнее в порт Фарге (нем. Farge) — небольшой порт на реке Везер, который находится в черте города. Там строилась крупнейшая в Германии база подводных лодок. Видимо при ее строительстве использовался труд военнопленных. До конца войны базу так и не достроили, и она была разрушена в результате налёта британской авиации 27 марта 1945 года.

Следующая запись в том же разделе сделана карандашом и читается не совсем разборчиво, особенно дата. Наиболее вероятна запись "Tot gem.(eldet) Wast" 26.01.42, что означает «сообщение о смерти направлено в ВАСт». ВАСт - это Справочная служба вермахта о военных потерях и военнопленных. По установленному порядку каждый поступавший в лагерь вместе с первичной регистрацией получал и жетон с личным номером, позволявшим в любое время его идентифицировать. В случае смерти военнопленного его личную карточку и одну половинку жетона вместе с другими документами (карточкой госпитализации, свидетельством о смерти и т.д.) передавали в Берлин.

На Королева заведены две персональные карты, одна, которая сопровождала пленного по всем лагерям и вторая, «дубликат», в stalag XC. Этот лагерь был перевалочным пунктом и, видимо, Королева направили в рабочую команду через него, поэтому и был выписан дубликат основной карты, возможно для рабочей команды. В одной карте при ее обработке переводчиком указана дата его смерти – 30.01.42г., в другой (дубликате) – 9.12.42г.

Какая же дата верна? Если запись о направлении сообщения о смерти в ВАСт сделана 26.01.42, значит, умер он раньше этой даты. Таким образом, более достоверной становится дата о его смерти 9 декабря 1941г. Кроме того, это дата записана в дубликате карты, а на основной карте, только рукой переводчика. Какими источниками он пользовался, неизвестно. Возможно просто дату извещения в ВАСт посчитал датой смерти.

В одной из карт пленного есть еще одна интересная запись о переводе Королева 7 ноября в stalag XB, который был расположен недалеко Sandbostel на северо-западе Германии, это в 43 км северо-востоку от Бремена .Вполне возможно, что перевод был формальным, а отправленный в рабочую команду военнопленный так в ней и продолжал работать, но может быть он был и в лагере. Покалеченных и истощенных в рабочих командах часто отправляли в лагеря на «доживание». Почти 50 тысяч умерли в этом лагере от голода, болезней или были просто убиты. Одним из них мог быть и Виктор Королев.

Весь поиск по установлению его судьбы основан на предположениях. Так бывает, когда недостаточно документов или мало информации в них. Путаница даже в сведениях немецкого Центра документации Саксонские мемориалы. Этот центр занимается вопросами истории Второй мировой войны и послевоенного времени, в т.ч. выяснением судеб бывших советских военнопленных и помощи родственникам в получении информации о них. Он же выдает необходимые справки.

В списках этого центра Виктор Королев также числится дважды. Один раз без данных о месте рождения и как умерший 9.12.1941г., второй раз как уроженец Тимонино Московской области и умерший 30.01.1942г.

Если его родственники найдутся и захотят больше узнать о его судьбе, они могут обратиться в Саксонские мемориалы. Заявления и ходатайства на русском языке следует направлять в письменном виде по адресу:

Stiftung Sächsische Gedenkstätten,

Dokumentationsstelle

Dülferstraße 1

D-01069 Dresden

д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)

voennoplennye@dokst.de

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Все материалы по поиску без вести пропавших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

 

Использованы материалы сайтов:

http://www.obd-memorial.ru/

http://podvignaroda.ru/

http://gimnaz.univers.krasu.ru/vov/119.htm

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2067

http://tortuga.angarsk.su/fb2/egor_d02/1941_Razgrom_Zapadnogo_fronta.fb2_29.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/31-%FF_%E0%F0%EC%E8%FF_%28%D1%D1%D1%D0%29

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/60-%FF_%E3%EE%F0%ED%EE%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2230

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=29860.0

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (25.09.2012)
Просмотров: 1951 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]