ВЛАДИМИР БАРАНОВ. ПОГИБ В ЭРБКЕ

И снова причина поиска – уточнение места захоронения погибшего солдата.

Основной документ о судьбе Владимира Баранова – персональная карта пленного. В ней указано, что военнопленный Баранов Владимир Андреевич родился 11.11.1924г. в г.Владимир. Русоволосый, рост 180 см. Девичья фамилия матери - Смирина. На момент пленения Владимир служил в 959-м стрелковом полку, в плен попал 5.10.41 под Ельней. При пленении раненым не был. Из особых примет - татуировка на левой руке, какая точно – не указано. Ближайшей родственницей указана Баранова Анна, проживающая в Московской обл., Ленинская ж/д, ст. Быково, фабрика «Красный Октябрь», пос. Нов. Горки №III-6 (сейчас – пос. Октябрьский Люберецкого района).

Карта пленного заполнена в лагере военнопленных Stalag XID(321), где ему был присвоен личный номер «15269». Пленный должен был запомнить его немецкое звучание, т.к. отныне он заменял ему и имя, и фамилию.

Но вернемся к военной судьбе Баранова. 959-й стрелковый полк, в котором он служил, входил в состав 309-й стрелковой дивизии 24-й армии. Дивизия была сформирована в июле 1941 в г.Курске. В состав 24-й армии она вошла 4 августа 1941 и приняла участие в Смоленском сражении.

Трудно сказать, когда Баранов стал бойцом этой дивизии. Если в карте пленного год рождения указан правильно, то летом 41-го ему было всего 16 лет, и призыву он не подлежал. Но парнем он был рослым, может приписал себе пару лет? Может быть, но, возможно, это ошибка в карте пленного, и вместо 1921 записали 1924, тем более, что в других записях четверка записана четко, а в дате рождения - не совсем. Поэтому утверждать, что он родился в 24-м, не могу. Кстати, о месте рождения в Книге памяти. До войны г.Владимир действительно входил в состав Ивановской промышленной области, здесь ошибки нет.

Итак, свой первый бой 309-я дивизия под командованием полковника Ильянцева И.А. приняла 16 августа 41-го. Для того, чтобы воинское соединение стало полноценным боевым формированием, недостаточно заполнить штаты людьми, одеть их и вооружить. Должно проводиться боевое сколачивание входящих в ее состав частей и подразделений. Командиры узнают своих подчиненных и наоборот, бойцы учатся действовать в бою в составе подразделений, командиры отрабатывают взаимодействие штабов, т.е. управление боем на всех уровнях. Такой возможности у дивизии не было, поэтому в первых же боях она понесла большие потери. Ее первоначальная численность – 11634 человек.

Первым серьезным сражением для дивизии стало Ельнинское сражение – первая наступательная операция Красной Армии. 309-я дивизия во взаимодействии с 19-й стрелковой дивизией составляли центральную группу наступающих войск с задачей рассечь и уничтожить окружаемую северной и южной группой немецкую группировку.

В полосе шириной 6 км дивизия прорвала оборону 292-й дивизии немцев и 6 сентября участвовала в освобождении Ельни. На 11 сентября в дивизии живыми оставалось только половина ее первоначального состава – 5307 человек. По некоторым сведениям, из их числа только 697 числились как «активные штыки». Однозначного определения этому понятию нет. В одних дивизиях к ним относили только вооруженных винтовками солдат (как во время Первой мировой войны), исключая автоматчиков, пулеметчиков и минометчиков малого калибра, в других к «активным штыкам» причисляли и тех, и других. По сути – это численность подразделений, основная задача которых – ведение боя. Остальные – это штабы и подразделения обеспечения. Всего 697 из 5307… Цифры говорят об огромных потерях, понесенных на поле боя.

Дивизию пополнили. Из донесения о численном и боевом составе частей 24-й армии по состоянию на 20 сентября 1941 года в оперативный отдел Резервного фронта: «309-я стрелковая дивизия — личный состав: по штату — 11650 военнослужащих, по списку — 6609  военнослужащих» (ЦАМО, фонд 219, опись 679, дело 28). На 27.09.41 в ее составе было уже 8029 человек. Может с этим пополнением в ее 959-й полк и поступил боец Баранов?

По состоянию на 30 сентября 1941 года 309-я стрелковая дивизия вела бой на правом фланге 24-й армии и занимала рубеж по реке Устром в районе совхоза «Беззаботный» (поселок Беззаботы, 11 км сев.-зап. Ельни).

Из доклада начальника политотдела 24-й армии  дивизионного комиссара К. Абрамова: «29-30 сентября противник подвез свою артиллерию на передний край обороны и 1 октября в 6 часов 30 минут начал внезапную, ожесточенную артподготовку по всему фронту 24А, продолжавшуюся целые сутки с небольшими перерывами и захватившую тактическую глубину в 4-5 км...».

2 октября 4-я армия германских войск всей своей мощью обрушилась на 957-й стрелковый полк 309-й стрелковой дивизии. Командир полка был тяжело ранен. Пять суток дивизия удерживала занимаемые позиции и отражала атаки превосходящих сил противника. Во второй половине 5 октября 309-я сд вынуждена была сменить КП, оттянуть артиллерию к железной дороге. Расположившись в совхозе «Отрадное» организовала огневой артналет на противника, за огневым валом контратаковала и отбросила немцев на исходные рубежи. 6 октября немецким батальонам пехоты с танками удалось вклиниться между соседями дивизии и ее полками. К вечеру 6 октября полки 309-й сд все еще продолжали стоять на своих прежних рубежах, отбиваясь от окружавшего их противника.

В той обстановке приказы передавались с большим опозданием и уже не соответствовали обстановке. Немцы прорвали нашу оборону и продвигались стремительно, в связи с чем зачастую дивизии получали приказ отодвинуться на новые рубежи, а эти рубежи уже были тылом немцев.

Получив приказ на отход, в ночь с 6 на 7 октября 1941 года дивизия начала отступление по дороге – Дорогобуж-Семлево-Вязьма. Дорогобуж к тому времени был уже частично занят немцами с восточной окраины, а другая его часть обстреливалась из минометов и группами автоматчиков.

Дивизия пыталась штурмом прорваться через окраины Дорогобужа. В результате нескольких атак она понесла очень большие потери. По сведениям Абрамова, ночью через Дорогобуж смогли прорваться только 180 человек из состава дивизии. Остальные до 12 октября бились в окружении в районе Андрианы – Селиваново. Отдельным отрядам удалось прорваться южнее Вязьмы, а большинство солдат и командиров либо попали в плен, либо погибли.

Владимир Баранов был пленен за день до приказа на отход, когда дивизия стойко дралась уже в окружении. Днем позже, 6 октября, в плен попал боец того же 959-го полка Василий Горохов из Семивриг, о его судьбе я рассказывал ранее.

Очень многие из плененных под Смоленском и Вязьмой прошли через лагерь военнопленных Stalag 352 Масюковщина на окраине Минска. За годы его существования там погибло 80 тысяч военнопленных. Ужасные условия существования, голод, холод, антисанитария практически не оставляли шансов выжить. Были там и раменцы, я писал о них.

Владимир в Масюковщине не задержался и был направлен в Германию. Немцам нужна была дармовая рабочая сила. Согласно штампу в карте пленного, уже 20 октября он прибыл в Stalag XID(321) Oerbke (Эрбке, Фаллингбостель, Нижняя Саксония, Германия).

Немцы не ожидали такого наплыва военнопленных на территорию рейха. Весь расчет делался на «блицкриг» - захват территории за несколько недель. В Германию предполагалось отправить нужное количество специалистов, а остальные пусть работают на захваченных территориях. «Блицкриг» не удался, но воевали-то немцы умело, вот и выгрызали из нашей обороны целые армии. Взятых в плен нужно было убирать подальше от фронта – уж больно непокорными были эти русские. Да и фронт требовал все больше солдат, вот и потянулись им на замену в промышленность, сельское хозяйство, на шахты, рудники эшелоны с сотнями тысяч наших плененных солдат, офицеров и генералов.

Как и в большинстве лагерей 1941-42гг, в Эрбке была только огороженная колючей проволокой территория, на которой военнопленные рыли землянки, строили шалаши, устраивались и согревались как могли.

Часть из них работала в рабочих командах за территорией лагеря, но в доступной базе нет обратной стороны карты Баранова, где делались отметки о перемещениях пленного по лагерям и рабочим командам, о направлении в лазареты и причине смерти. Скорее всего, там просто нет записей.

В ноябре в лагере находилось около 14000 военнопленных. Бараки начали строить только в ноябре 41-го. С этого же месяца в лагере началась эпидемия сыпного тифа, и до февраля 42-го он был закрыт на карантин. Боясь заболеть, немцы просто не заходили в лагерь. Пленные сами убирали и хоронили умерших на расположенном недалеко от лагеря кладбище. В первую зиму от голода, холода и болезней умерло около 12000 человек. Умер и Владимир Баранов.

В карте пленного есть штамп о том, что он умер, но дата смерти неизвестна.

В 1945 на советском кладбище в Фаллингбостель-Эрбке был открыт мемориал умершим советским военнопленным. В 1964 он был заменён памятником работы скульптора Клауса Зееленмейера. Там захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.

Каждый год немецкие школьники проводят акцию «Дорога памяти». Они проходят путь от вокзала Фаллингбостель до того места в Эрбке, где был лагерь военнопленных, и устанавливают на захоронении изготовленные ими глиняные таблички с именами погибших. К школьникам присоединяются их родители, религиозные общины, жители города. Они повторяют путь пленных, для большинства из которых это был путь в один конец.

В Эрбке похоронены более 10 раменцев. «Дорога памяти» открыта и для их потомков. Например, школьники из Мичуринска Тамбовской области уже стали участниками этого проекта. Так может и раменцам пройти последней дорогой их павших прапрадедов и установить в их память сделанные своими руками таблички?

Категория: Мои статьи | Добавил: ALEXANDRGORBACHEV (08.09.2015)
Просмотров: 1099 | Рейтинг: 0.0/0