Главная » Статьи » Мои статьи

ЗАПОЛЯРЬЕ. ВЫСОТА 258.3

РамСпас поиск. Возвращение

ЗАПОЛЯРЬЕ. ВЫСОТА 258.3

Красноармеец Заливанов (Заливнов) Виктор Семенович, 1920 г.р., стрелок 205 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. Погиб 1 августа 1941 г. на высоте 258,3. Призван Раменским РВК из д. Рыбаки. Время призыва неизвестно, но в донесении о безвозвратных потерях указано «кадровый», значит был призван до войны. В донесении его фамилия записана «Заливанов», возможно это правильно, но согласно Книге памяти Московской области (т.22-I) из Рыбаков призывались бойцы с фамилией Заливнов, поэтому можно предположить, что и его фамилия звучала именно так. С ошибками писарей приходится сталкиваться довольно часто. В Книге памяти сведений о нем нет.

205 стрелковый полк был сформирован в 1935 г. в составе 52 стрелковой дивизии в Ярославле. В сентябре 1939 он участвовал в боевых действиях в Западной Белоруссии и Западной Украине. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом Красного знамени. Заливанов мог в этих операциях участвовать, т.к. в 1939 г. призывной возраст составлял 19 лет и, скорее всего, он уже служил.

В декабре 39-го дивизия была передислоцирована в Мурманск. Земляки наши защищали Отечество на всех фронтах и флотах. Заливанову выпало воевать и погибнуть в Заполярье, на Кольском полуострове.

Война в Заполярье значительно отличалась от боевых действий на западной границе. Ландшафт Кольского полуострова довольно своеобразен. По его территории протекает около 21 тыс. рек, здесь находится свыше ста тысяч озер и около 13 тыс. болот. В северной части полуострова изобилуют сопки и лощины, покрытые редкой растительностью, мхом и лишайником. Характер местности не позволил немцам применить излюбленные рассекающие танковые удары и в основном бои велись вдоль полевой дороги на Мурманск. Первый удар немецкого горно-стрелкового корпуса «Норвегия», нанесенный 29 июня 1941, прикрывавшие это направление советские части не выдержали и отступили. Им в помощь выдвинулась 52 дивизия. Закрепившись на новых рубежах наши войска, ведя напряженные бои, в Мурманск и главную базу Северного флота — Полярный врага не пустили.


Одним из мест таких боев и была высота 258,3. Заполярье не средняя полоса и ориентиров в виде населенных пунктов здесь нет. Привязать эту высоту не к чему, кроме федеральной трассы «Кола». Высота 258.3 расположена в 2-х км справа от 1462,5 километра трассы. На современных картах ее нет, но есть на найденной карте 1941 г. с положением частей по состоянию на 10.07.41.


Так что же за бои были за эту высоту? Вернемся к началу участия в боевых действиях 205 полка, т.к. это и есть военная судьба красноармейца Заливанова. Первым принял бой первый батальон полка на 58-м километре Мишаковской дороги к перевалу на реке Западная Лица Для обеспечения прорыва враг бросил 30 самолетов, которые подвергли позиции батальона яростной бомбардировке и пулеметному обстрелу. Тем временем главные силы полка, также неся потери от вражеской авиации, выдвинулись в район боя и заняли оборону на выгодном рубеже. Атаки немцев следовали одна за другой. Дело доходило до рукопашных. Как правило, победителями выходили наши бойцы, но их становилось все меньше. В этих условиях командующий армией дал разрешение на отход. Взорвав мост на реке Титовка, полк под бомбежками противника отошел на правый берег реки Западная Лица.


Это был рубеж, за которым открывался путь на Мурманск. Сопротивление 52-й дивизии нарастало, да и немцы, двигаясь по безлюдной каменистой тундре, основательно выдохлись. Их наступление было остановлено недалеко от реки Западная Лица, т.к. форсировать водную преграду сходу врагу не удалось.

В первых числах июля немецкие егеря наступление возобновили. В течение одного дня были отбиты несколько атак противника и он снова взял передышку и подтянул вторые эшелоны. В дальнейшем ожесточенные бои продолжались здесь весь июль. Враг отчаянно пытался форсировать реку. На главном направлении это ему не удалось, но егеря захватили небольшой плацдарм на восточном берегу Западной Лицы — на левом фланге 52-й дивизии.

На захваченных рыбачьих и собственных надувных лодках немцы форсировали губу реки Большая Западная Лица, высадились в её южном конце и стали углубляться в направлении на юго-восток. Это была угроза прорыва гитлеровцев к Мурманску, до него оставалось 50-60 км.

В те дни и появились названия «Чёртов перевал», «Долина смерти», «Высота Неприступная» — места, где в непрерывных ожесточённых боях обе стороны несли большие потери. В ходе этих боев дивизии немецкого горнострелкового корпуса были обескровлены и наступление снова застопорилось. К Мурманску враг не прорвался.


Бои 205-го полка за перевал и в «долине смерти» дали возможность полкам дивизии занять оборону на выгодных высотах и организованно встретить натиск противника. На этом рубеже гитлеровцы понесли большие потери и прекратили наступательные бои.

1 августа – это день начала неудачной попытки наступления наших дивизий и день гибели красноармейца Заливанова на высоте 258,3.

Эти дни описаны в книге «У хладных скал» бывшего командира 52-й дивизии генерал-майора Г.А. Вещезерского. Первоначально высота 258,3 была взята егерями 13 июля. Это случилось после прорыва обороны 112 полка, который был правофланговым в обороне дивизии. Захватив высоту 274,0 немцы повернули на юг к высоте 258,3 и уже ночью она была в их руках.


Далее позиции частей практически не менялись. Дивизия готовила приказ на оборону, но тут в ее расположение прибыл начальник разведотдела штаба армии. Он стал убеждать, что немцы отходят. Сослался при этом на донесения летчиков, которые якобы два дня подряд наблюдали в тылу горного корпуса колонны автомобилей, уходящие на запад. «Бывают люди, которые считают, что высокий пост делает их необыкновенно проницательными», - так вспоминал об этом комдив Вещезерский. Но разведка убедила в этом и командование армии, в связи с чем на 1 августа было назначено наступление наших войск.

Полки получили небольшое пополнение и довели стрелковые роты до половины их штатной численности. Однако командиров по-прежнему не хватало, взводами нередко командовали сержанты.

Передний край противника был занят плотно, без существенных разрывов, поэтому было принято решение атаковать его в лоб на участке 58-го полка, соседа 205-го полка справа.

Сам же 205 полк должен был наступать на высоту 258.3. Штаб дивизии разместился на высоте 314,9 в районе 58 полка.

1 августа выдался ясный, солнечный день. Были ясно видны восточные склоны хребта, занятого немецкими егерями. После авиаудара наступление началось.

С КП дивизии действия 205 полка не были видны, но то, что видел и описал командир дивизии можно отнести ко всем наступающим батальонам и их бойцам.

«Лишь через час после артподготовки мы увидели наконец пехоту 58-го полка близ рубежа атаки. Всего несколько разрозненных группок. Среди разрывов мин, под гул пулеметных очередей, которые разносились далеко окрест горным эхом, солдаты то ползком, то короткими перебежками продвигались к переднему краю противника. Вражеские егеря засели на высоком скалистом обрыве, который проходил почти вдоль всего хребта. Я долго наблюдал за двумя группками по четыре-пять человек. Их смелость и мужество, казалось, не знали предела. Вот бойцы приблизились к обрыву. С вершины хребта на них летят десятки ручных гранат. Пули, ударяясь о гранит, вспыхивают яркими блестками. Один храбрец пополз по скале, по какой-то незаметной ложбинке. Он бросает вверх гранату, вторую и наконец стремительно прыгает в неприятельский окоп. За смельчаком устремляются вперед другие. Кто они, эти герои? Несмотря на все усилия, предпринятые штабом после боя, нам так и не удалось узнать их имена».

И все же донесения из полков общего оптимизма не вселяли. Начальник штаба 205 полка также доложил, что батальон Тихомирова уткнулся в проволочное заграждение и окапывается. В этом бою за высоту 258.3 и погиб Виктор Заливанов. Возможно в составе этого батальона.

Наступление не состоялось и вплоть до 1944 г. позиции сторон практически не менялись. Бои за высоту 258.3 велись и в дальнейшем. Она переходила из рук в руки и на ее склонах покоятся останки более тысячи солдат и офицеров.

В декабре 1941-го года за героизм личного состава 52 стрелковая дивизия была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 205-й полк получил название 24 гвардейский стрелковый Краснознаменный полк.

Но красноармеец Заливанов до этого дня не дожил. Его жизнь в числе тех, кому полк обязан этим высоким званием.

Погибшие на высоте 258.3 морские пехотинцы и воины 52-й дивизии были оставлены на поле боя. Останки собирались поисковиками во главе с Л.В. Журиным в 1980 г. и были похоронены на вершине. В 1987 году на захоронении открыт памятный знак.


В конце 80-х захоронение было осквернено вандалами, в связи с чем его перенесли в Долину Славы на Мемориальный комплекс воинам, погибшим при защите Заполярья в 1941-1945 годах. Находится комплекс справа на 1457,5 километре федеральной трассы «Кола» (М-18). На воинском кладбище мемориала похоронено около 3 тыс. воинов, но пока фамилии Заливанова там нет. Как павший за Отечестве в Заполярье он будет увековечен в Долине Славы к октябрю 2011 г.


РамСпас благодарит Орешету Михаила Григорьевича, директора Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи за предоставленную информацию и помощь в увековечивании имени погибшего солдата.

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Места боев 205 полка





Категория: Мои статьи | Добавил: gorbachov (24.07.2011)
Просмотров: 6452 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ольга  
0
Александр Васильевич, убедительная просьба свяжитесь со мной по поводу высоты 258,3, либо по эл.почте, либо по телефону 89633604530. Заранее спасибо!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]